Опубликовано: 8.01.2018

Безопасность на зимней рыбалке

Безопасная толщина льда

Лед – штука коварная и опасная. Для обеспечения собственной безопасности на льду нужно соблюдать ряд мер и условий, и тогда зимняя рыбалка будет приносить исключительно отдых и удовольствие.  Самые опасные периоды это первый и последний лед. В это время нужно проявлять особую бдительность, находясь на льду, чтобы увлечение рыбалкой не обернулось трагедией.

Перволедье

Выходя на первый лед нужно опираться исключительно на свой практический опыт и здравый смысл. Не слушайте разговоры про то, что лед уже достаточно окреп, и ходить можно где угодно.  На водоемах лед образуется от береговой линии к центру водоема.  Но также надо понимать, что ледообразование на водоеме может проходить неравномерно.

По первому льду береговой припай может оказаться тоньше льда, находящегося ближе к середине водоема.  Происходит это из-за воздействий на прибрежный лед факторов строения береговой линии, таких как крутизна берега, состав почвы, близость лесополосы и т.д. Толщина первого льда  условно безопасная для выхода должна быть более 5-и сантиметров.

На водоеме лед может быть различной структуры, и именно от состава льда зависит его несущая способность и, как следствие, безопасность рыболова.  Самой прочной структурой  по перволедью обладает ровный тёмный монолитный ледовый покров. 

С особой осторожностью следует относиться к запорошенным снегом участкам льда - лед там обычно тоньше.  Так же нужно обращать внимание на неровности  ледового покрова,  вздутия и провалы, которые образуются в результате воздействия подводных течений, ключей, снежниц.  

Опасные места

Опасные участки льда

Наиболее опасны по первому льду места с наличием течения, подводными родниками или трубами водоотвода. В таких местах лед постоянно подмывается и его толщина не одинакова, часто образуются промоины и полыни.  На чистом они проявляются более темными участками. Передвигаясь по водоему обязательно пользуйтесь ходовой пешней!

Очень опасны майны, сделанные рыбаками или местными жителями.  При общей хорошей толщине льда можно попасть в майну, прихваченную тонкой корочкой льда, и припорошенную снегом. Остерегайтесь мест, обозначенных  флажками, ветками, или никак не обозначенных, но имеющих неоднородное снежное покрытие или рельеф, выдающий деятельность людей в этом месте.

Рыбалка по последнему льду

Опасный лед на водоеме

Если первый лед под весом рыболова трещит и трескается, извещая первопроходца о своей недостаточной прочности, то последний лед предательски проваливается с едва различимым шипением. 

Находясь весной на рыбалке нужно постоянно следить за состоянием льда и его цветом.  Условно безопасным считается лед синеватого или зеленоватого цвета. Если лед имеет желтоватый оттенок или матовый белый цвет, то рассчитывать на прочность такого льда не приходится, в его рыхлой структуре уже идут процессы разрушения.

Безопасность на льду

Давно существуют правила безопасного поведения на льду. И из года в год находятся люди, пренебрегающие ими,  с весьма печальными для себя последствиями.  Соблюдайте правила поведения на льду – сделайте зимнюю рыбалку безопасным увлечением.

- По тонкому льду передвигаться следует не отрывая ног, как на лыжах. Если раздается треск льда, или его прогиб, необходимо лечь на живот и продолжать свой путь в безопасном направлении уже ползком.  Двигаться нужно по своим следам в обратном направлении, толщина льда там уже проверена.

- Не выходите на лед в одиночку! В случае возникновения экстренной ситуации помощи ждать не от кого.  По первому и последнему льду не отходите от людей на большие расстояния.

- По перволедью и последнему льду не сверлите вокруг себя большое количество лунок, это может ослабить лед. Трезво оценивайте ситуацию.

- Если при ходьбе в такт вашим движениям из лунок выплескивается вода – лед в этом месте опасно тонок.

- Если из лунки ла лед начала бить вода – лед стал проваливаться, нужно незамедлительно покинуть опасный участок.

- Не носите на себе грузы и тяжелые вещи. Пользуйтесь санями волокушами.

- Нахождение на льду, а уж тем более первом и последнем, не терпит распития спиртного. Тут и комментировать нечего.

- Выходя на лед больших водоемов смотрите прогноз ветра. При сильных ветрах возможен отрыв припая,  его взлом или проседание в прибрежной зоне.

- Не ходите по тонкому льду на лыжах! Если провалитесь, то выбраться на такой лед  практически невозможно, он будет постоянно обламываться под весом рыболова.

Что делать, если провалился под лед

Порядок действий давным-давно описан и изложен,  и тем не менее следовать ему сложно по причине возникающей паники.  Тут нужно взять волю в кулак и панику прекращать на корню и не тратить время и силы. Зимняя одежда, до того  момента, пока полностью не намокнет, имеет положительную плавучесть и это время терять никак нельзя.  

Если вы чувствуете, что уходите под лед, раскидывайте в стороны руки. Нужно постараться не окунуться с головой.  После окончания «погружения» возникает выталкивающая сила, которой нужно воспользоваться и выползти на лед.

Если момент первой подъемной силы упущен, постарайтесь занять в воде горизонтальное положение, зацепится ногами за край льда, и выползти или выкатится из проруби. Если не удается зацепиться ногами за край льда, постарайтесь скинуть в воде сапоги, и повторяйте попытки.

Обязательно носите с собой спасалки. Веса в них как такового нет, а вот в случае проваливания под лед выползти с их помощью из полыньи достаточно просто, поочередно втыкая их в лед перед собой и подтягиваясь. В противном случае цепляться на льду не за что.

Если вы провалились в месте, где присутствует течение, то выбираться нужно в противоположную от него сторону. Это снизит риски быть утянутым течением под лед, и само течение поможет занять горизонтальное положение в воде и закинуть ноги на закраину льда.

Первая помощь купальщику

- Обязательно снять мокрую одежду.  Если нет сухой одежды, то нужно выжать то, что есть.  Помните, что ветер – враг, и чем он сильнее, тем быстрее наступает переохлаждение.

- Отдыхать нужно в теплом помещении или в автомобиле. Двигайтсь туда без промедления. Если до машины или отапливаемого помещения далеко, нужно незамедлительно разводить костер для согревания пострадавшего.

- Для согрева пострадавшего необходимо дать ему горячее питье. Водку следует применять исключительно для растирания замёрзших областей тела. Растирание водкой производится до покраснения кожных покровов.

Обеспечение безопасности на зимней рыбалке

Есть основные правила безопасности, о которых следует знать, и обязательно соблюдать на зимней рыбалке.

- Обязательно иметь при себе прочную веревку метров  20-25. Ее можно использовать для транспортировки саней волокуш. Излишки верёвки хранятся в санях в бандаже, с быстро развязывающимся узлом, и в случае необходимости основная транспортировочная веревка саней может быть быстро увеличена до максимальной длинны.

- Носите спасалки. Стоят они копейки, весят мало, а выйти с их помощью из затруднительной ситуации достаточно просто.

- При ловле в палатке обязательно оставляйте вентиляцию для притока и оттока воздуха. Все источники открытого огня выделяют угарный газ от которого гибнет огромное количество людей. Для обогрева палатки не пользуйтесь сухим горючим. При его горении выделяется огромное количество неполезных вещей, пагубно влияющих на самочувствие рыболова.

- Для ночной рыбалки используйте палатки со светоотражающими лентами. Помните, что на льду вместе с вами могут находиться рыболовы, использующие для своего передвижения моторизированные средства.

- Храните сотовый телефон в герметичной упаковке. Перед выходом на лед всегда проверяйте остаток заряда батареи.

Находясь на льду, применяйте все известные Вам меры безопасности, не теряйте бдительности и здравого смысла, и тогда нечастных случаев можно будет избежать.



Поделиться:


Рекомендации к прочтению

Наша рыба: Бельдюга
Наша рыба: Бельдюга
Правила любительского и спортивного рыболовства для Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Правила любительского и спортивного рыболовства для Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Безопасность на зимней рыбалке
Безопасность на зимней рыбалке
Выход на лед в Санкт-Петербурге официально разрешен с 15 января по 15 марта 2019г
Выход на лед в Санкт-Петербурге официально разрешен с 15 января по 15 марта 2019г



Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru