Опубликовано: 25.12.2017

Всё о ночной ловле плотвы со льда на Финском заливе

Всё о ночной ловле со льда плотвы на Финском заливе

Описания ночной рыбной ловли в интернете присутствуют в достаточном количестве. Однако, толковых описаний ночной ловли плотвы на финском заливе крайне мало. В этой статье я постараюсь описать особенности этого невероятно увлекательного действа.

Сразу отвечу на вопрос – почему ночью. Дело в том, что большинство рыбаков ловят плотву днем, и делают это более или менее успешно. Но вот размеры трофеев в их улове оставляют желать лучшего. Даже пошло убеждение, что Ладожская плотва на порядок больше и крупнее ее сестры из Финского залива. Но это не так. Действительно крупная плотва, вес которой достигает до 1кг и более, водится в Финском заливе в большом количестве. Но поймать ее не так просто. Дело в том, что крупные особи держаться отдельно от прибрежной, мелкой плотвы, образуя свои взрослые стаи.

Стаи крупной плотвы днем держаться больших глубин, а при благоприятных условиях выходят кормиться на мель в ночное время. Благоприятные факторы влияния, такие как давление, ветер, фаза луны, температура воздуха и динамика ее изменения я рассмотрю несколько позже. А вот непосредственно с ловлей разберемся сейчас. Итак, на лед!

Во сколько занимать места

Для начала надо определиться, во сколько солнце заходит за горизонт. Вам нужно находиться на льду часа за два до этого времени. Чтобы удачно сесть на место и отловиться ночью, нужно найти перспективные места еще засветло. Как найти перспективные места ловли - описано в статье «ловля плотвы зимой на финском заливе». С очень большой долей вероятности на это место придет кормиться крупная плотва.

 Хочу отметить, что если найти хорошую работающую точку, то можно успешно ловить на ней плотву в течение всего сезона. Да что сезона, на протяжении нескольких лет. При этом не придется утруждать себя каждый раз поисками перспективных мест ловли засветло. Можно будет приходить по темноте на свои уловистые места.

Так на дамбе к ночи образуются целые палаточные города. Их становление происходит лавинообразно. Сначала засветло приходят рыбаки, которые определяют перспективные со своей точки зрения места. Следующие рыбаки, приходящие рыбаки, которым лень заниматься поисками, ставят свои палатки невдалеке.  Рыбаки. Приезжающие на дамбу по темноте, либо идут на свои места, либо прибиваются уже к образовавшемуся «поселению» повинуются стадному инстинкту.  Таких палаточных городков может образовываться до трех штук на одной «локации», а численность палаток 30-40 шт.

Мой Вам совет – не лезьте в толпу. Ищите свои удачливые места. Как показывает практика, уловы в таких городах невелики, и бывают не у всех. И это объяснимо. Во-первых, жёсткая конкуренция.  Во вторых, удачные места были выбраны только у первых «поселенцев», остальные ставили палатки в большинстве своем наобум. Прибавите к этому создаваемый шум, который явно придется не по душе глубинной обитательнице залива.

Основные области формирования палаточных городков на южной ветке дамбы в районах фортов Павел-I и Милютин. Свое знакомство с ночной рыбалкой можно начать с этих мест.

Когда начинается клев

Ночной клев можно разделить на несколько волн. Приводимое время весьма условно и приводится на февраль. Первая волна при благоприятных условиях начинается с 18 до 23 часов. Это самое перспективное время ловли. В этот период удается поймать большую часть всего ночного улова. Второй пик начитается с 5-и  часов утра, и длиться обычно до рассвета. С 12 ночи и до 5 утра клев происходит эпизодически, как-бы волнами. Складывается такое впечатление, что через вашу закормленную точку проходят отдельные стаи, прогоняющие одна другую. Правда это или нет, утверждать не берусь, но у меня сложилось такое впечатление.

Реакция плотвы на внешние факторы очень похожа на дневную ловлю плотвы со льда. Те же негативные реакции на отсутствие течения.

Снасти для ночной ловли

Для активной снасти нудно использовать вольфрамовые мормышки с фосфоресцирующим покрытием. Из-за частой смены течения лучше всего иметь пару удочек с мормышками разного веса, чтобы не тратить время на перевязку снасти. Так же советую запастись несколькими крупными мормышками каплевидной формы, золотого и черного цвета. Неоднократно случались ночи, когда плотва наотрез отказывалась брать ее любимые светящиеся мормышки.

Для постановочной глухой оснастки используют оконечное грузило в 10-15 грамм. Тут так же используются фосфоресцирующие мормышки, но легкие, изготовленные их эпоксидной смолы или полимерных материалов. Задача таких мормышек парусить на течении. Поводки лучше использовать 12-15см. На одну снасть устанавливаются две или три мормышки с шагом по глубине  15-20см.

Очень часто случается, что плотва берет исключительно со дна, наотрез игнорируя все болтающиеся в толще воды приманки. Именно для этих целей у меня  всегда есть несколько снаряженных удочек. На одной паре стоят обычные крючки, а на другой маленькие летние мормышки с довольно крупными крючками. Эти удочки очень часто меня выручали в периоды бесклевья и выводили в бесспорные лидеры по уловам среди соседей.

Можно использовать снасть коромысло. Но скажу честно, у меня она не прижилась по причине трудоемкости обслуживания. Когда плотва начинает клевать, отбрасываются в сторону неперспективные снасти. И лов ведется на одну или максимум на две удочки, в зависимости от количества крючков. Иногда плотва клюет так, что просто не хватает времени обновлять насадку.

На что ловить?

Выбор животных насадок зимой особо не богат.  Для ночной ловли плотвы я использую опарыша с подсадкой мотыля. На крючок насаживается 2-4 опарыша и 2 мотылька. С количеством опарышей на крючке надо экспериментировать, и подбирать оптимальное количество. Иногда отлично работают пучки по 6-ть штук, если используется обыкновенный крючок, не мормышка.

Из растительных насадок хорошо работает тесто, сделанное из мякиша покупного батона. Мудрить с собственным тестом не имеет смысла. Магазинная булка - это отличный рабочий, и проверенный временем вариант насадки.



Поделиться:


Рекомендации к прочтению




Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru