Опубликовано: 14.02.2018

Выбираем ПВХ лодку

Пройдет немного времени, и теплые весенние лучи солнца заставят устремиться тысячи ручейков к освобождающимся от панциря ледового плена озерам и рекам. Для многих рыболовов этот период межсезонья особо ожидаем. Рыбаки откладывают до следующей зимы свои орудия подледного лова, и достают из чуланов пыльные ящики, коробки и коробочки с многочисленными снастями и приманками для ловли рыбы по открытой воде.

Наступает время перебирать снасти, менять старые крючки, лески, шнуры, смазывать катушки, докупать недостающий, поломанный или потерянный за прошлый летний сезон рыболовный инвентарь. За таким кропотливым, но радостным занятием, полным надежд и ожиданий от предстоящего лета, многих рыбаков посещает мысль о приобретении надувной ПВХ лодки.

В данной статье я постараюсь описать свое виденье вопроса выбора ПВХ лодки, основанное на собственном опыте. Надеюсь, что представленная ниже информация позволит сделать правильный выбор при покупке своего первого ПВХ корабля.

Надувные лодки

Что такое ПВХ, но лучше резины?

Раньше для изготовления надувных лодок применялись резиновые материалы. Это могли быть либо прорезиненные ткани, либо резиновые листы, армированные капроновыми нитками, из которых клеились надувные суда.

Резиновые надувные лодки служили верой и правдой своим владельцам достаточно длительный период времени, но и требовали к себе надлежащего внимания и ухода. Такие лодки после каждой рыбалки необходимо было просушивать, чтобы исключить запревания и разрушения резины. При длительном хранении лодку в обязательном порядке нужно было пересыпать тальком. После пары лет эксплуатации клеевые швы начинали постоянно травить и нуждались в периодической проклейке.

Вес резиновой лодки давал рыболову возможность бесплатных тяжелоатлетических упражнений. Именно поэтому резиновые лодки для частного использования изготавливались весьма скромных габаритных размеров.

Одноместная резиновая лодка

Но время не стоит на месте, одни материалы приходят на смену другим. Так и в надувном кораблестроении ПВХ материалы однозначно вытеснили рыбацкие резиновые плав средства.

Основные преимущества ПВХ перед резиной:
- ПВХ легче резины. Лодки из ПВХ материала, в сравнении с резиновыми, легче в несколько раз. Например, вес комплекта 2-х местной лодки без транца, длинной 280см, около 15 кг.
- ПВХ не боится воды. Теоретически лодку можно не сушить, однако лодка заплесневеет, и ее придется мыть;
- Очень прочные швы, причем как клеевые, так и сварные;
- Простой ремонт. Современные полимерные составы позволяют проводить несложный ремонт прямо на берегу водоема. Используемые ПВХ клеи в отличии от резиновых не требуют длительной просушки. Более того, прокол на баллоне, временно на воде, можно заделать даже армированным скотчем.

Выбирайте лодки только из армированной ПВХ ткани! Изделия низ неармированного ПВХ, в группу которых попадают надувные матрасы, детские круги, мячи для бассейна, не подходят для применения на открытой воде! Прочностные характеристики таких изделий оставляют желать лучшего. Отличить лодки из неармированного ПРХ достаточно просто.

Во-первых, они продаются в супермаркетах, и занимают низший ценовой сегмент.
Во-вторых - на ощупь. Сразу становиться понятно, что доверять таким лодкам не стоит, материал тянется и имеет структуру надувного матраса. Производятся такие лодки в своем большинстве в Китае.

Такие ПВХ лодки не подходят для рыбалки

ПВХ материалы для изготовления лодок бывают различной толщины. Чем больше толщина применяемого материала, тем дороже, тяжелее и прочнее из него лодка. Так, для лодок, эксплуатируемых без мотора, плотность ткани начитается от 620 г/м², а для лодок с стационарным транцем применяются ткани от 900 г/м². Чем выше эксплуатационная нагрузка на лодку, тем толще нужна ткань.

На каких водоемах будет использоваться лодка?

Озеро в Ленинградской области

Отвечая себе на этот вопрос можно определиться сразу с двумя параметрами - это общий вес комплекта и наличие стационарного транца.

Обращаю внимание, что практически на всех водоемах Ленинградской области круглогодично запрещается пользоваться лодочными моторами. Исключение составляют - Финский залив, Ладожское озеро, часть Вуоксы и несколько озер. Поэтому, если рыбалка ведется в основном на озерах ленинградской области, то следует выбирать надувную лодку без транца. Такая лодка относительно легкая (не ко всем озерам Ленобласти можно подъехать на автомобиле), быстро накачивается ножным насосом за счет небольших баллонов, легко ставиться на воду и выносится на сушу одним человеком.

Для Финского залива и Ладожского озера подход в выборе лодки происходит несколько иначе. Тут стихия лодок без транцев - это полоса прибрежного камыша и небольшая полоса открытой воды в тихую погоду. Ветер на этих водоемах грозит риском не выгрести на берег, к тому же поднимается волна, которая захлестывает невысокие борта. Приходится либо ретироваться на берег, либо прятаться от ветра и волны в прибрежные камыши.

Для того, чтобы уверенно себя чувствовать на больших водоемах, перемещаться на приличные расстояния и в случае возникновения опасной ситуации ретироваться на берег, нужна ПВХ лодка с вклеенным транцем и бензиновым мотором. Мощности лодочного мотора при этом должно хватать для вывода лодки в глиссирующее положение.

Надувная ПВХ лодка для больших водоемов

Такой комплект весит уже на порядок больше и нужно искать подъезды непосредственно к воде. Собирать и разбирать такие лодки занимает приличное количество времени. В собранном состоянии моторные ПВХ лодки трудно переносить одному человеку, поэтому такие лодки оснащают транцевыми колесами.

Чтобы сэкономить время и силы для рыбалки, многие рыболовы для транспортировки своих ПВХ лодок с мотором используют лодочные автоприцепы. Лодка на автоприцепе перевозится уже в рабочем состоянии и по приезду на берег остается лишь спустить ее на воду.

Лодка какого размера нужна?

Когда я выбирал себе свою первую лодку, один мудрый рыболов мне сказал: «В лодке много места не бывает!». Это изречение имеет под собой вполне разумные обоснования.

Лодка без транца обычно не используется для туристических переходов и длительного автономного плаванья, поэтому место в ней нужно только для удобного расположения рыбака и орудий лова.

Забегая вперед скажу, что для продолжительной рыбалки банки лодки (лавки) не годятся. Сидеть приходится на днище лодки с вытянутыми вперед ногами. При такой посадке двум взрослым людям сидеть будет крайне некомфортно. Исходя из этого факта, двуместная лодка длиной 240 становится фактический одноместной.

Озерный комплект. ПВХ лодка 240.

Если рыбалки часто проходят с напарником, то нужно смотреть на размерности лодок от 280. В таких лодках могут вполне комфортно «валетом» разместится два человека. Останется еще место для пластикового ведра с прикормкой и наживкой.

Ситуация с моторными ПВХ лодками несколько иная. Внутреннее пространство лодки уменьшается из-за наличия транца, который «утапливается» в кокпит. Управлять мотором приходится румпелем, из-за чего рулевой сдвигается вперед вместе с лавкой от транца еще на 30-40см (дистанционное управление рассматривать тут не будем). В результате места в кокпите остаётся не так много.

Так же нужно учесть возможность применения лодки в качестве грузовой, для переброски скарба в лагерь, который может размещаться на островах, например, Вуоксы, Ладожского озера, Финского залива, или на удаленной береговой линии.

Для себя я выбрал моторную ПВХ лодку размером 330, и могу сказать, что лодка такого размера идеально подходит для одного рыбака. При паспортной грузоподъёмности в 5 человек, относительно комфортно кидать спиннинг или ловить троллионгом с лодки такого размера можно только вдвоем.

Если зачастую на рыбалку вы ездите с напарником, и в лодочном моторе есть запас лошадиных сил, то размер лодки лучше увеличить до 360 - 380. Диаметр баллонов при этом должен составлять не менее 40см. Но нужно понимать, что и кантовать такую лодку придется с напарником, или же возить на прицепе, пользоваться услугами слипа или транцевыми колесами. Но если вам нужен корабль для длительных переходов или рыбалок по несколько дней - такой вариант однозначно заслуживает внимания.

ПВХ лодка для двоих спиннингистов

Для какого вида рыбалки выбирается лодка? Нужен ли жесткий пол?

Для того, чтобы полноценно ловить спиннингом в заброс, в лодке нужно стоять. Конечно говорят, что это не безопасно, что надо бросать сидя, но практика в отличии от теории диктует свои условия.

Поэтому ПВХ лодка для ловли в заброс должна быть максимально остойчива на воде и иметь серьезный фанерный пол, который не будет прогибаться и играть при перемещении спиннингиста по лодке. Остойчивость достигается габаритами лодки и профилем днища, а жесткость пола применением толстой бакелитовой фанеры с вставками жесткости - стрингерами.

жесткий пол со стрингерами в пвх лодке

Для ловли троллионгом требование к полу уже не такие «жесткие». Палуба судна может быть и надувной, т.к. при ловле троллингом перемещение рыболова по судну особо не требуется, да и вываживать пойманную рыбу вполне можно в сидячем положении.

Ловля на бортовые удочки и поплавочные снасти не требовательна к каким-то определенным характеристикам лодки. Хорошо если в лодке есть фанерная вставка, позволяющая рыболовному скарбу не «плавать» на мягком полу, а упорядоченно разместится на жестком основании. Толщина и вес такого пола минимальны, т.к. не подразумевается, что рыболов будет вставать в лодке в полный рост, а пол используется только для увеличения комфорта рыболова, находящегося в лодке.

Ловля с ПВХ лодки на бортовые удочки

На банках удобно?

Определяясь с ПВХ лодкой выбирайте вариант с передвижными банками. В такой лодке банки можно располагать на разных позициях, изменяя их положения в зависимости от вида ловли или условий применения лодки. Передвижные банки намного практичнее и удобнее, чем банки с фиксированными гнездами.

Применение банок в лодке как таковых целесообразно при ловле в заброс. Рыболов проводит в сидячем положении небольшой промежуток времени, во время переходов от точки до точки или в процессе выбора и смены приманки. Остальное время лов ведется преимущественно в положении стоя.

При ловле троллингом рыболов 90% времени проводит в сидячем положении. При этом положение посадки на банке - верхом, в пол оборота по направлению движения, для удобного управления лодочным мотором. Если принять во внимание, что ширина банки ~25см, а ширина 5-ой точки рыболова больше - высидеть на штатных банках долго не получится, даже используя мягкие накладки.

Вариантов разрешения ситуации несколько:
1) При троллинге использовать раскладной стульчик вместо штатных сидений.
2) Сдвигать две банки вместе, чем увеличивать площадь посадки.
3) Прикрутить на штатную банку кресло на вращающейся подставке

Для озерной ловли с безтранцевой лодки на бортовые удочки или поплавок самым идеальным решением посадки будет надувное ПВХ кресло. В таком кресле сидеть очень удобно, ничего не затекает и не болит, на воде можно провести хоть целый день. Альтернативой такому ПВХ креслу может послужить надувной матрас, сложенный в форме кресла. Но к сожалению, такие матрасы выпускались в Польше во времена СССР, и сейчас найти их в хорошем состоянии практически невозможно.

Надувное кресло в ПВХ лодке

Лодка будет эксплуатироваться с мотором?

Если ПВХ лодку планируется использовать с подвесным мотором, то следует выбирать модели со встроенным транцем. Навесные транцы не годятся для моторов внутреннего сгорания. Такие лодочные моторы слишком тяжелые, и лодке с навесным транцем просто не хватает жесткости конструкции и грузоподъёмности кормы.

Единственно адекватное применение навесного транца - эксплуатация лодки на озере с электромотором, который обладает незначительным весом. Во всех остальных случаях транец под мотор должен быть стационарным.

На транце лодки всегда стоит шильд на котором отображена маркировка вместимости лодки, ее грузоподъемности и максимально допустимой мощности мотора, с которым лодка может эксплуатироваться. Выбирая себе лодку параметр мощности мотора должен быть с небольшим запасом. Если на лодку установить максимально допустимый по мощности мотор, то со временем транец может расшатываться, растрескиваться и отклеиваться.

Шильд на транце лодки

Какого производителя лодку брать?

Сейчас рынок изобилует ПВХ лодками как отечественного, так и зарубежного производства. Цена лодок в основном зависит от качества материала и имени производителя. Советовать конкретных производителей я не буду. Скажу лишь, что в России делаются замечательные лодки, правда из зарубежных материалов. Выбирать можно на свой вкус, цвет и кошелек. Спокойно выбирайте изделия известных Российских производителей. Главное - не берите лодки, произведенные в Китае!

Можно ли оснастить лодку дополнительным оборудованием?

Петли, якорные рымы, привальные брусы, ручки, защитные ленты, лерные пояса, фиксаторы, держатели, кольца, петли - все это добро есть в наличии в магазинах, спокойно клеиться на лодку по месту, и при необходимости отклеивается при помощи фена (см. инструкцию к клею).

Лодки с завода выходят в базовой комплектации, обычно включающей в себя привальный брус, ручки для переноса лодки, и леерный пояс. Все остальное дополнительное оборудование рыболов устанавливает самостоятельно, собственными руками или пользуясь услугами многочисленных фирм.

Оснащение лодки какими-либо примочками в базовой комплектации не может быть основополагающей при ее выборе. Вы сами поставите себе то, что будет необходимо и попросится само после первых рыбалок.

Фурнитура и доп оборудование для ПВХ лодки

Как лучше хранить лодку?

Надувные лодки рыбаки покупают в своем большинстве из-за возможности хранить ее в сумке.

Производители утверждают, что лучше всего ПВХ лодку хранить в развернутом положении в полу накаченном состоянии. Но в таком случае все преимущества надувной лодки сходят на нет.

Надувную ПВХ лодку можно хранить зимой в сумке, даже в неотапливаемом помещении. Ничего с ней не случиться. Главное скручивать ее не особо туго, и не откачивать насосом из лодки воздух, чтобы не образовывались заломы. Если лодка храниться зимой на балконе, то сумку лучше лишний раз не двигать и не перемещать, дабы исключить повреждения задубевшего ПВХ.

Если планируется хранить лодку в гараже - помните, ПВХ материалы очень любят мыши и крысы.

Сумка для ПВХ лодки



Поделиться:


Рекомендации к прочтению




Комментарии ()

  1. Илья 08 ноября 2018, 23:49 # 0
    Отличная статья! Очень многое для себя прояснил. Спасибо за изложенные тезисы.
    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru