Опубликовано: 26.12.2017

Ловля корюшки на финском заливе

Ловля корюшки на финском заливе

Период ловли корюшки на финском заливе начинается со становления льда и продолжается всю зиму. В последние годы зимы стали теплее, и безопасный лед нарfстает только после новогодних праздников. К этому времени первые стаи корюшки уже начинают собираться в акватории финского залива. Особо нетерпеливые рыбаки умудряются ловить первую корюшку на фидерные оснастки с дамбы или в отвес с ПВХ лодок. Но речь в этой статье пойдет про ловлю корюшки со льда.

Снасти для ловли корюшки

Исторически сложилось, что корюшку на дамбе ловят на два типа оснасток.

Первый тип - это так называемая «гирлянда»

Состоит «гирлянда» она из конечного грузила 20-30гр, к которому привязана основная леска, толщиной 0,2 - 0,3мм. На основную леску с шагом 20-25мс, начиная от грузила, привязывают поводки из лески 0,1 -0,15, длинной 5-10см, в количестве трех - четырех штук.  На поводки крепятся фосфорные легкие мормышки с достаточно большими крючками. Корюшка - рыба хищная, и рот у нее не маленький, поэтому особо мельчить с крючками не стоит.

Снасть для ловли корюшки на финском заливе

Как мы видим - снасть проста как топор. Но есть ряд моментов, которые нужно учесть при ее снаряжении.

Грузило. Грузила изготавливаются в форме конусов самостоятельно или покупаются уже готовые в рыболовных магазинах. Конусное грузило будет уверенно вставать на дно и четко держать заданную глубину в отличие от грузил овальной формы или оливок, которые могут втыкаться в грунт, падать набок, их может сносить течением.

Конусные грузила для ловли корюшки

Леска. В местах ловли корюшки глубины могут достигать 15 метров и более. Поэтому подсечки приходится делать резкими и хлесткими. Основная леска должна быть упругой и прочной. Леска диаметром от 0,25мм не запутается, и будет ложиться кольцами на лед в процессе вываживания рыбы.  Очень хорошо, если удастся купить леску черного цвета. Она отлично контрастирует на снегу и делает ловлю намного комфортнее.

Кивок. Очень хорошо зарекомендовали себя кивки из пружины с пенопластовым шариком на конце. Нужно брать жесткие кивки. Корюшка - рыба сильная и фиксировать ее поклевки они будут хорошо. Если кивки будут слишком мягкими, то их будет сильно загибать постоянно меняющимся течением, и они будут дрожать под порывами ветра.

Удочка. Самым универсальным вариантом удочки для оснастки типа «гирлянда» является модель «кобылка». Дело в том, что после хлесткой подсечки удочка рыболовом отбрасывается в сторону и начинается быстрая выборка снасти. Если удочка имеет пластиковые элементы, в виде катушек, стопоров, ручек держателей - то они на морозе разлетятся в щепки после нескольких бросков. Лучше всего выбирать пенопластовые «кобылки», а в качестве хлыстиков использовать бамбуковые палочки. В такой снасти нечему ломаться, при переноске мормышки втыкаются в тело удочки, да и цена такого изделия или трудозатраты на изготовление минимальны.

Удочки кобылки для ловли корюшки

Мормышки. Ловить будут те мормышки, которые нравятся именно Вам. Соблюсти нужно всего несколько условий:
- Крючки должны быть острыми. Комментировать тут особо нечего;
- Люминофор должен хорошо светиться. Берите «свежие» мормышки. Со временем люминофор теряет свои свойства и светится на порядок меньше и тусклее. Некоторые рыбаки советуют обновлять мормышки каждый сезон. Но это затратное мероприятие, ведь для того, чтобы оснастить семь удочек понадобится, по меньшей мере, 21 мормышка. Совет – храните свои фосфорные приманки в темноте, и они будут служить как минимум несколько сезонов;
- Леска должна проходить через тело мормышки, а не привязываться к колечку. Такие мормышки правильно сориентированы в воде и более уловисты.

Фосфорные мормышки для ловли корюшки

Второй тип оснастки – это небольшая блесна, с подвязанной выше нее фосфорной мормышкой

У меня хорошо работают трехгранные блесны с небольшими тройниками на цепочке. Некоторые вместо блесны применяют балансиры. Основная задача блесны – задавать отклонения и игру мормышки, привязанной выше непосредственно к основной леске или через короткий поводок. Хотя надо отметить тот факт, что атаки корюшки не редки и на саму блесну. Удочка подойдет любая, лишь бы удобно лежала в руке. Все поклевки передаются четко в руку и использование кивка в такой снасти не целесообразно.

На что ловить корюшку

У каждого рыбака на финском заливе есть свои секретные наживки. Но в своей массе насадки у всех одинаковые. Это кусочки мяса таких рыб как: карась, окунь, плотва, ерш, бельдюга и наконец, корюшка. Одно из основных условий успешной рыбалки – филе должно быть свежим и не подвергнутым заморозке. На тушки из морозилки тоже можно ловить, но как показывает практика клев лучше на свежие наживки. Именно поэтому первые пойманные корюшки сразу идут под нож.

Есть и не совсем рыбные насадки, такие как коктейльные креветки, кусочки куриной или говяжьей печени. В наживке всегда есть поле для экспериментов. Объединить все эти насадки может только способ подачи. Нарезать кусочки наживки нужно продолговатыми полосками, и стараться насаживать на крючок так, чтобы часть насадки парусила на течении и создавала игру, имитируя малька. Можно насаживать и филе просто нарезанное кубиками, но результативность снасти с такой подачей будет на порядок ниже.

Где ловить корюшку на дамбе

Сезон ловли корюшки на дамбе финского залива

Коли речь идет о дамбе финского залива, то лучшие места находятся на южной ее ветке. С северной веткой в последние годы дела обстоят печально. Корюшка там клюет мелкая, местная оседлая форма, и если ловить на северной ветке, то надо уходить далеко, как минимум за ряжевые преграды.

На южной ветке пролегает основной судоходный фарватер, к которому стремятся подойти большинство рыбаков, в надежде попасть на тропу подходящей корюшки, и подчас неоправданно рискуют. Я согласен лишь с тем, что лов лучше всего начинать со стороны моря. Но я не иду к фарватерам, которых, к слову сказать, подходит к створу дамбы не одна штука, а отправляюсь в противоположную сторону, на юг к ближайшему водопропускному шлюзу.  

Дело в том, что корюшка, приходя по глубинным маршрутам, останавливается в акватории финского залива в ожидании нереста. И во время этого ожидания ей надо чем-то питаться. Поэтому приходящие стаи распределяются по акватории на места с течением и наличием подходящего корма. Такими местами являются водопропускные шлюзы, невдалеке от которых проходят ряжевые преграды с обилием корма. При фоновых глубинах всего в пять – шесть метров уловы там бывают весьма и весьма неплохие, а размер рыб не уступает пойманным у фарватера.

Хитрости при ловле корюшки

Как элемент привады и удержания стай корюшки можно использовать фидерные светлячки. Это пластиковые трубочки, внутри которых содержится химический реактив. При их переламывании трубочки начинают светиться на протяжении достаточно длинного времени, до 6-и часов и более. Такие трубочки можно разместить на основной леске или на поводках, что определенно не останется незамеченным и вызовет интерес у проплывающих стай корюшки.

Корюшка Финского залива



Поделиться:


Рекомендации к прочтению




Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru