Опубликовано: 5.02.2018

Как обогреть палатку на зимней рыбалке

Палатка для рыбалки зимой

Все больше и больше рыболовов отдают предпочтения рыбалке в палатке. Зимняя палатка дает такие неоспоримые преимущества, как укрытие от ветра, дождя, снега и холода. Более того, палатка является маскировкой, позволяющей скрыть достижения находящейся в ней рыболова от посторонних взглядов окружающих конкурентов. Да что там говорить - палатка для зимней рыбалки дает массу преимуществ и удобств.

Однако с наступлением морозов, когда температура по ту сторону палатки становиться ниже -15°С, многие начитают задумываться о способах отопления своего убежища. Для того, чтобы не мерзнуть на льду в своем иглу, неплохо бы разобраться в существующих обогревателях, их плюсах, минусах, и наконец, обзавестись тем источником тепла, который лучшим образом подходит именно для своих условий зимней ловли.

Выбор обогревателя хорошо начинать с осмотра своих пенатов. Чем больше палатка, тем больше энергозатрат понадобится для ее отопления. Это необходимо четко осознавать при выборе самой палатки, и если предстоит в основном рыбачить в одиночку, то выбор 3-х или 4-х местного варианта, помимо общего внутреннего комфорта, потребует серьезную систему обогрева.

Одноместные палатки - самые компактные в своих классах, вне зависимости от их конструкции. Внутреннее пространство весьма скромно и серьезные отопители и теплообменники сюда не поставить. Да это и не нужно, небольшие внутренние объемы палатки хорошо прогреваются парой тройкой свечей, которые обычно используют для освещения лунок.

Рыбалка при свете свечей

Многие скажут, что применение свечей устарело. Я не согласен с этим утверждением. Нет ничего приятнее теплого мерцающего света свечей, когда за стенкой завывает ветер, вьюга и метель.  

Портативные газовые горелки на сменных баллонах для обогрева зимней палатки

Газовая горелка

Сейчас рынок буквально ломиться от портативных газовых горелок различных конструкций по достаточно демократичным ценам. Многие рыболовы для отопления палатки покупают такие устройства и непременно сталкиваются с рядом проблем.

Дело в том, что как только температура баллона с газом опускается ниже -5 градусов, газ в нем начинает замерзать и его подача прекращается. Для «приведения в чувства» горелки, баллон с газом приходится отогревать. Некоторые мученики приспосабливают на баллоны радиаторы, и греют их от открытого источника огня, что не безопасно по определению.  

Еще одним минусом является постоянно растущая цена на баллончики. При относительно невысокой цене на горелку, затраты на топливо вырастают в разы, и многим постоянное газовых баллончиков для обогрева палатки становится просто не по карману.

Можно сделать однозначный вывод - если газовые плитки летом, для приготовления пищи - просто идеальный вариант, то в условиях зимней эксплуатации на открытом воздухе, как источники тепла, они становятся просто бесполезными.

Жидкотопливные примусы и спиртовые горелки

Жидкотопливный примус

Примусов на бензине и керосине сейчас огромное количество. Можно заказать примус в Китае, что по цене выйдет раза в два дешевле, нежели покупать его в магазинах. Жидко топливные примусы хороши летом, при рыбалке на моторной лодке. Топливо для примуса всегда можно взять от топливного мотора. КПД таких горелок очень хорошее, и даже на короткой остановке, с выходом на берег, можно сварганить себе на скорую руку неплохой обед.

Как же обстоят дела с отоплением палатки зимой такими горелками? А дела обстоят неважно. Конечно жидкотопливные горелки лишены такого недостатка, как замерзание топлива, но на этом, пожалуй, все их плюсы и заканчиваются.

Дело в том, что бензин и керосин, применяемые в качестве топлива, это более высокие углеводы, нежели газ. Другими словами, керосинки и бенинки всегда будут чадить! Пользоваться такими горелками лучше на открытом воздухе. По меньшей мере разжигать их до рабочего состояния на воздухе придется точно, а обогревая палатку постоянно ее проветривать. И даже принимая такие меры от рыболова, палатки и всего скарба будет вонять химической гарью.

Вторым огромным минусом является запах бензина и копоти, остающийся на руках при эксплуатации таких горелок. Рыболов сначала топит палатку, а потом этими же руками насаживает наживку. Про клев тут особо говорить не приходится….

Так же надо принять во внимание не совсем чистый момент заправки подобных примусов. Как не старайся аккуратно залить топливо, все равно пара капель прольется мимо. А бензин или керосин на полу и руках - это опять же лишний запах.

Принимая во внимание эти минусы от жидко топливных горелок либо приходится отказываться, либо мастерить системы теплообмена с трубой, где все продукты сгорания выводятся за пределы палатки.

Жидкотопливные фонари

Жидкотопливный фонарь

Имеют все те же недостатки что и горелки на жидком топливе. Да, внешний вид их очень привлекателен, они светят и греют... но удел их - вечерние открытые площадки кемпингов и стоянок. Для применения внутри зимних рыболовных палаток такие фонари не годятся.

Инфракрасные обогреватели 

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасные обогреватели - это более технологичный способ преобразования топлива в тепло.  В основе инфракрасных обогревателей лежит рабочее тело, в котором, посредством сжигания топлива, происходит выделение инфракрасного излучения. Рабочее тело представляет из себя металлическую или керамическую сетку. Для обесцвечения концентрированного сфокусированного излучения инфракрасные обогреватели обычно снабжают отражателями.

Минусом инфракрасных обогревателей является их небольшая мощность, низкая производительность и высокое потребление газа. К тому же для питания мобильных инфракрасных обогревателей применяются баллоны с газом, о плохом поведении которых при использовании в зимних условиях мы уже знаем.

Жидкотопливные инфракрасные обогреватели имеют те-же минусы что примусы и фонари. Сжигание топлива в них происходить лучше, но опять-таки не полностью.

Керамические обогреватели

Керамический обогреватель

По своей сути, керамические обогреватели очень похожи на инфракрасные. В основе их конструкции также лежит кармическое тело, в котором происходит сгорание газа.

Основное отличие инфракрасных обогревателей от керамических заключается именно в толщине того самого рабочего тела. В керамических обогревателях рабочее тело имеет пористую структуру, похожую на губку, что позволяет снизить температуру сгорания топлива, увеличить теплоотдачу и повысить его экономичность устройства. Благодаря пористой структуре рабочего тела сгорание газа происходит практически полностью, нежели в случаях с обогревателями открытого пламени или «сеточными» инфракрасниками.

Преимуществами керамических обогревателей являются: компактность, простота эксплуатации, экономичность, практически полное сжигание топлива.

К относительным недостаткам данных обогревателей можно отнеси необходимость оснащения их полноценными газовыми баллонами с редукторами. Сейчас на рынке очень много газовых баллонов разнообразных объемов, изготовленных из различных материалов, в том числе и композитных, что снижает их вес.

Композитные газовые баллоны

Да, отдельное приобретение баллона - мероприятие накладное, но приобретая газовый баллон, Вы приобретаете перезаряжаемый источник топлива. К тому же полноценные газовые баллоны в меньшей степени подвержены воздействию отрицательных температур. Многие рыболовы размещают такие баллоны за пределами палатки, забирая их во внутрь только в особо морозные часы, когда температура опускается ниже -25 градусов.

Применение керамических обогревателей целесообразно в районах с «крепкими» морозными зимами, или при выездах на рыбалку на несколько дней. В таких условиях обогреватели становятся просто незаменимыми, и с неудобством газового баллона можно смериться.

Каталитические обогреватели

Отличие каталитического обогревателя от керамического в принципе сгорания топлива. Точнее в каталитическом обогревателе происходит даже не сгорание, а химическая реакция окисления, происходящая с выделением тепла. Обычно нагревательные элементы изготавливаются из стекловолокна с применением катализатора, вступающего в реакцию с газом.

Каталитические обогреватели также, как и керамические, отлично подходят для обогрева палаток для зимней рыбалки.  В каталитических обогревателях происходит практически полное сгорание топлива. Каталитические обогреватели тоже запитываются от внешнего баллона с газом.

К недостатку каталитических обогревателей можно отнести ограниченный энергоресурс и высокую стоимость устройства в целом.



Поделиться:


Рекомендации к прочтению

Как ловить корюшку на Финском заливе
Как ловить корюшку на Финском заливе
Перволедье. Открытие зимнего рыболовного сезона
Перволедье. Открытие зимнего рыболовного сезона
Штрафы за незаконный вылов
Штрафы за незаконный вылов
Как выбрать ледбур для зимней рыбалки
Как выбрать ледбур для зимней рыбалки



Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru