Опубликовано: 16.04.2018

Ловля корюшки по открытой воде

Ловля корюшки по открытой воде

Вот и сошел последний лед с акватории Финского залива, оглашая начало межсезонья. Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд.  Ловля корюшки на дамбе Финского залива продолжается и в этот период по открытой воде.

По открытой воде корюшку ловят как с лодок, применяя легкие спиннинги с безынерционной катушкой, так и непосредственно с береговой линии фидерными удилищами, занимая места поближе к фарватеру.

Ловля корюшки с лодки

Ловить корюшку с лодки - занятие для настоящих мужчин. Лед только сошел и вода в это время в буквальном смысле ледяная. Ветра и осадки делают такую ловлю еще более суровой.  Остается только уповать на штиль да на весеннее теплое солнышко.

Тем не менее ловля корюшки с лодки весьма результативна. Для ловли лучше отказаться от бортовых удочек, и применять ультралайтовые спиннинги с безынерционной катушкой.

Чувствительность такой снасти позволяет регистрировать все поклевки в руку, а безынерционная катушка не позволит запутываться выбранной леске.  Так же стоит отметить возможность «клипсования» лески на нужной глубине. Для возврата на нужную глубину достаточно просто отодвинуть скобу, и сброс лески произойдет до глубины, зафиксированной клипсой на шпуле катушки.

Сама оснастка состоит из небольшой блесны на конце, используемой в качестве груза, и паре - тройке фосфорных мормышек, привязанных выше нее на поводках длиной 5-10см.

Ловля корюшки с берега

Ловля корюшки на донку

Корюшку успешно ловят на дамбе и с берега. Для этого применяют фидерное удилище с двумя видами оснастки.

Первая оснастка - в виде классической донки. На конец привязывается грузило, выше которого 4-5 фосфорных мормышек. Обслуживать такую снасть очень удобно благодаря достаточной высоте фидерного удилища.

Вторая оснастка - самодур.  Применяется при ловле ближе к створам и фарватерам, где глубина начинается сразу у береговой линии.  Ловля происходит в отвес. Длинны фидера достаточно для проводки снасти на нужной глубине, а чувствительный кончик позволяет успешно регистрировать поклевки даже при наличии ветра.

В отличие от донной снасти вместо груза используется небольшая блесна, которая передвигаясь в толще воды задает игру мормышкам, привязанным выше нее к основной леске на небольших поводках.

Насадка применяется та же, что и в зимней период лова. Это кусочки свежей рыбы, нарезанной узкими полосками. Отлично зарекомендовали себя как насадки такие виды рыб, как карась, окунь, бельдюга, и сама корюшка. Главное условие, чтобы рыба была свежая, самое лучшее - только что пойманная.



Поделиться:


Рекомендации к прочтению

Наша рыба: Корюшка
Наша рыба: Корюшка
В Ленинградской области навигация маломерных судов открывается 26 апреля
В Ленинградской области навигация маломерных судов открывается 26 апреля
Ловля окуня зимой на Финском заливе
Ловля окуня зимой на Финском заливе
Как выбрать лодочный мотор
Как выбрать лодочный мотор



Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru