Опубликовано: 8.01.2018

Ловля леща зимой на Финском заливе

Ловля леща зимой

Ловля леща зимой на Финском заливе занятие трудное. Зимой лещ и так не активен, а специфика Финского залива накладывает свои условия. Дело в том, что зимой преобладают ветра, дующие с запада, которые нагоняют в Финский залив соленую воду. Такая обстановка благоприятна для морской рыбы, такой как бельдюга или корюшка.

Лещ на соленую воду реагирует всегда однозначно – его аппетиты падают практически до нуля. Даже окунь, клев которого особо не зависит от погоды и атмосферного давления, впадает в анабиоз, и раскачать его весьма трудоемкое занятие.

В такие затяжные периоды преобладающих западных ветров подлещика нужно искать около тростника на глубинах порядка полутора-двух метров. Пожалуй, только здесь можно рассчитывать на приемлемый клев подлещика. Но и тут, при резком нагоне воды и повышения ее уровня и солености клев выключается полностью.

На Финском заливе все же случаются периоды, когда ветер меняет свое направление на восток, юго-восток. Такие ветра ускоряют течение реки Невы, нагоняя воду с Ладожского озера, и ее воды опресняют Финский залив, выгоняя соленую воду. В такие периоды на клев корюшки рассчитывать особо не приходится. Так же очень вероятен отрыв припая льда с южной ветки дамбы.

Ловля леща днем

При устоявшемся западном, юго-западном ветре, дующем несколько дней, можно рассчитывать на поимку леща, который приходит в себя после воздействия соленой воды, и снова начинает питаться.

Начинать ловить леща нужно в светлое время суток на глубине, куда происходит миграция кормовой базы – планктона. Это могут быть нижние границы свалов ям, старых фарватеров, ряжевых преград. Глубина в таких местах может достигать 14 метров. Обязательное условие перспективного места – наличие течения.

На Финском заливе клев леща не постоянен и носит волнообразный характер. Утренний клев обычно начитается с 10 часов утра и затихает к обеду, его пик приходится на 12 часов дня. Хорошо зарекомендовали себя мормышки шарообразной формы с глянцевым черным покрытием.


Ловля леща ночью

Эта тема достойна отдельной статьи, поэтому тут будут озвучены общие вводные. Ночная ловля леща зимой на Финском заливе схожа с ночной ловлей плотвы, но есть ряд отличий. При ловле леща не образуется палаточных городков. К таким «полярным городкам» пугливая рыба просто не подойдет. Клев леща в отличие от плотвы приходится на период с четырех до девяти часов утра.

Выбирать места ночной ловли леща нужно в прибрежной зоне, около тростниковых зарослей, с обязательным наличием течения. Глубина в таком месте варьируется от 1,5 до 3-х метров. Желательно чтобы поблизости был свал на глубину.

Лещ лучше всего проявляет себя при небольших отрицательных температурах, до -10 градусов, при стабильном атмосферном давлении в пределах нормы. Благоприятным фактором так же является наличие на небе луны. Подходу леща обычно предшествует некрупная густера.

В морозные темные ночи рассчитывать на поимку леща не приходится. Утешением может сослужить подошедшая на прикормку плотва.

Прикормки в этой статье я описывать не буду, скажу лишь, то в смеси не должно присутствовать мелких фракций, которые привлекут стаи мелкой плотвы и уклейки.

Из снастей применяются обычно три основных типа. Это моно леска со скользящим грузилом, коромысло или классическая оснастка для ловли мормышкой. В ночной ловле леща на Финском заливе хорошо зарекомендовали себя мормышки с фосфорным напылением. Наживкой в основном служит мотыль. Иногда лещ предпочитает опарыша с подсадкой мотыля.



Поделиться:


Рекомендации к прочтению




Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru