Опубликовано: 30.12.2017

Ловля окуня зимой

Ловля окуня зимой

Ловля окуня – это крайне увлекательное занятие на подледной рыбалке. Зимой окуня можно успешно ловить на такие снасти как живцовая снасточка, балансир, блесна и мормышка. 

Рыболовы знают, что поведение окуня зимой отличается от повадок летом и зависит от кормовой базы, доступной окуню в тот или иной сезон. Так, летом окунь предпочитает более крупную добычу.

При понижении температуры воды пищевые предпочтения окуня так же изменяются в сторону уменьшения. В зимний период подледного лова окунь предпочитает небольшую, медленно двигающуюся добычу. Это факт надо учитывать рыболовом при выборе типа и размера блесны, а так же и ее подаче.

Окунь стайная рыба. В Финском заливе его очень много. В начале сезона, по первому льду, окунь не теряет своей активности, и продолжает по-прежнему успешно ловиться.  

Некоторые рыбаки ищут окуня на глубоких местах, в зимовальных ямах. Их поиски, за редким исключением не увенчиваются успехом, такие места подвластны больше клыкастому судачьему племени, нежели полосатым горбачам.

Зимой окунь обычно концентрируется на отмелях, каменных грядах, вдоль тросты, очень любит места, где на льду мало снега, а следовательно, подо льдом достаточное количества света. Окунь при охоте ориентируется в первую очередь на зрение, и фактор освещенности играет в выборе места ловли немаловажную роль. Так же в хорошо освещенных местах на отмелях крутятся стайки малька в поисках пропитания.

Где искать окуня

Рыболовецкая мудрость гласит, что при поиске окуня успех прямо пропорционально зависит от количества просверленных лунок.

Поиск окуня надо начинать практически от уреза воды.  На дамбе Финского залива берег имеет обрывистый характер, а полосатый хищник предпочитает стоять на бровках перед свалом на глубину.

В глухозимье окунь теряет свою былую активность. Он уже не атакует достаточно активно двигающиеся в воде приманки. Поэтому в этот период зимнего рыболовного сезона балансиры уходят на второй план, и все большее количество рыболовов отдают предпочтения классическим и проверенным временем блеснам.  

Как показывает практика, приманку атакуют сначала крупные особи стаи. Поэтому первые извлеченные из лунки окуньки обычно самые большие. После вылова из лунки некоторого количества особей, в этом месте лова популяция падает, и оставшиеся рыбы впадают в оцепенение. От этого у рыболовов может сложиться мнение, что стая ушла. Однако это не так. И современные технологии подводной видеосъемки смогли это доказать.

Если лунка замолчала, то у рыболова есть два варианта действия. Либо дожидаться подхода к лунке новых особей, и ждать когда масса рыбьего поголовья соберется до такой величины, что снова начнет кормиться. Либо оставить эту лунку и идти на поиски стоянки следующей стаи.  В зависимости от ситуации и тои и другой вариант действия работоспособный. 

Я всегда предпочитаю оставить замолчавшую лунку и дальше идти на поиски своего трофейного окуня.

Как долго оставаться на лунке

При поиске окуня, на свежепробуренной лунке, необходимо сделать порядка 30 взмахов, если ловля идет на балансир или блесну. При ловле на мормышку, для оценки обстановки, достаточно десяти проводок. Если за это время случились удары или тычки, то можно поэкспериментировать с  приманкой или типом проводки.  Если же лунка не отозвалась, то задерживаться на ней не стоит.

Как поймать крупного окуня

Для того чтобы отсеять поклевки мелкого окуня можно использовать крупные приманки. Ловлю крупного окуня на водоеме следует начинать с крупных приманок. При отсутствии отклика окуня на крупные приманки нужно постепенно уменьшать их размер.  Так можно достаточно быстро определить, какие стаи окуня преобладают сегодня в данном месте ловли.

При ловле крупного окуня следует учитывать, что но остерегается прямых источников света, в отличии от своих более мелких собратьев. В связи с этим крупного окуня следует ловить на присыпанных снегом участках льда, либо на свободном от снега льду, где глубина превышает два метра.



Поделиться:


Рекомендации к прочтению

Ловля окуня зимой на Финском заливе
Ловля окуня зимой на Финском заливе
Санкт-Петербургу угрожает сама дамба, нежели стихийные бедствия
Санкт-Петербургу угрожает сама дамба, нежели стихийные бедствия
Как обогреть палатку на зимней рыбалке
Как обогреть палатку на зимней рыбалке
Права государственного инспектора рыбоохраны
Права государственного инспектора рыбоохраны



Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru