Опубликовано: 17.12.2017

Ловля плотвы зимой на Финском заливе

Ловля плотвы зимой со льда

Особенности строения дна Финского залива

Финский залив на протяжении всей дамбы имеет достаточно большие перепады глубин. Обусловлено это многими факторами. Наличие еще петровских фарватеров, уже не используемых и частично заиленных. Ряжевые преграды, свайные заграждения, отдельные ловушки из затопленных кораблей использовались для обеспечения защиты города со стороны моря от вражеского флота. Если учитывать тот факт, что дамба прокладывалась непосредственно по островам и фортификационным укреплениям, то вся эта подводная история находится в непосредственной близости от современной дамбы.

Если у Вас нет заранее наработанных мест ловли или верного проводника, то придется обратиться к картам глубин в поисках этих перспективных подводных объектов. Все эти особенности строения дна нужно учитывать и использовать при поиске перспективных мест рыбалки. К слову сказать, значительные изменения рельефа дна зеркально отражаются на поверхности льда трещинами и торосами, что может помочь в поиске. Происходит это из-за подводных течений, встречающих на своем пути преграды.

Поиск рыбы

Сначала нужно выйти на перспективную подводную преграду. Сделать это можно руководствуясь картами, показаниями навигатора, эхолота и внешних признаков на поверхности льда.

Возьмите себе на заметку - современные эхолоты могут сканировать дно «через лед», без бурения лунки! Нужно лишь обеспечить хороший контакт датчика эхолота со льдом - без воздушной прослойки. Для этого можно налить на поверхность льда немного воды. Хотя в последнее время, с нашими европейскими зимами, воды на льду бывает и так предостаточно.

После нахождения подводной преграды следует пробурить лунку и определить направление течения. По течению мы будем бурить лунки на расстоянии около 10 метров друг от друга, удаляясь вниз по свалу и делая промеры глубины. Когда глубина перестанет меняться - мы достигли подножья свала. При этом разница перепадов глубин может достигать 6 и более метров.

Стартовый закорм

Стартовый закром плотвы на Финском заливе

Следующим этапом делаем стартовый закром на всех лунках. Это позволит нам выявить перспективные лунки и нахождение рыбы на свале. Закром лучше производить кормушками самосвального типа, прикормкой с тяжелыми фракциями, ориентированной на реку. На финском заливе постоянно присутствуют течения, и легкая прикормка быстро вымоется со дна. Кормушку надо открывать непосредственно на дне, или у самого дна. Перед открытием надо выждать некоторое время чтобы кормушка, снесенная течением, вернулась обратно и заняла свое положение непосредственно под лункой. По этой же причине прикормка не засыпается в кормушку, а закладывается комками. Делать закром шарами с руки не следует! Течение отнесет шары прикормки от лунки, и она соберет рыбу в другом месте.

В этой статье тему состава прикормки я трогать не буду. Проведено много экспериментов, удачных и не очень, и это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что приходить зимой на Финский залив нужно с уже заранее подготовленной увлажненной дома прикормкой. Это в разы удобнее и практичнее, чем разводить ледяной водой в мороз сухие смеси на льду.

После закармливания последней лунки можно переходить на первую и пытаться ее разловить. С момента ее закорма уже прошло достаточно времени. Учитывая время заполнения кормушки, опускания ее на дно, выравнивания над лункой, раскрытия и аккуратной выборки - на стартовый закром всех лунок может уйти до получаса.

На Финском заливе рабочие лунки обнаруживаются как правило на определенной глубине, в отличии от южного берега Ладоги, где фоновая глубина везде примерно одинакова. После определения двух-трех рабочих лунок про остальные можно забыть. Лов будет вестись здесь, на найденной глубине. При необходимости рядом можно просверлить еще пару лунок, они тоже будут рабочими.

Течение и клев

Клев рыбы зимой на дамбе Финского залива целиком и полностью зависит от наличия течения. Течение частенько может менять направление и силу. Если течение замирает - вместе с ним часто замирает и клев.

Если так произошло, то есть несколько вариантов действий. Можно сидеть и ждать, когда течение опять «включат». К этому варианту приходится прибегать если рыбалка ведется в палатке. Но течение могут не включать достаточно долго. Бывает многие сворачиваются, так и не дождавшись его. А можно сняться с места, отправившись на поиски подледного ветра. Поиски течения лучше всего искать вблизи фортов и подводных преград. У них течение всегда усиливается.

Оснастки для ловли плотвы

Для ловли плотвы на дамбе Финского залива можно пользоваться различными вариантами оснасток. Главное не боятся и экспериментировать.

Если течение сильное, то используется глухие оснастки с грузом на конце и двумя-тремя мормышками, привязанными на расстоянии 15-20см друг от друга. При этом поводки следует ставить длиной 12-15см. Такая длина поводков подобрана экспериментальным методом и является предпочтительной.

На слабом течении или в его отсутствии применяются вольфрамовые мормышки, как с живыми насадками, так и «безмотылки». Так же в период «выключенного» течения между удочками с глухими оснастками используют удочку с мормышкой.  Иногда удается раскачать клев. Причем клевать плотва сначала начинает на мормышку, а потом переключается на глухие оснастки, и удочку с мормышкой можно отложить.

Часто при ночной ловле показывает хорошие результаты простая оснастка со скользящим грузом и обыкновенным крючком. Случаются такие периоды, что плотва отказывается брать на другие оснастки, и предпочитает кормиться исключительно со дна. Причем на такую снасть в большинстве своем попадаются крупные экземпляры.

Виды и типы используемых снастей я опишу в отдельном разделе. Это достаточно большой материал. Тут же хочу обратить ваше внимание! При подготовке к рыбалке на дамбе в запасе должны быть снасти на различную силу течения. Если это поплавочные снасти, то обязательно запаситесь тяжелыми поплавками. Если кивки, то обязательно должны быть и жесткие. Ну и конечно, запас грузил в карман. Течение может сменить направление и усилилиться на порядок.



Поделиться:


Рекомендации к прочтению




Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru