Опубликовано: 29.01.2018

Палатка для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки

Удовольствие, получаемое от зимней рыбалки может быть омрачено ненастными погодными условиями.  Все мы мечтаем о зимней рыбалке под скромным зимним солнышком в штиль, а на практике нас частенько встречает ветерок с крепкими порывами, мокрый снег, моросящий ледяной дождик - частые явления в нашей полосе.

Сгладить погодные лишения рыболовов зимников, защитить их от ненастья, сберечь здоровье, обогреть, да и просто облегчить быт на льду позволило такое изобретение, как зимняя палатка. Сегодня даже нельзя себе представить ночную ловлю в отсутствии данного убежища, в котором тепло, светло, и можно с комфортом пересидеть ночные заморозки.

Сейчас купить зимнюю палатку не проблема, но вот разобраться перед покупкой, какие виды палаток предлагают рыболовные магазины, их плюсы и минусы, я думаю стоит.  Для того, чтобы выбрать себе удобный домик, который будет служить верой и правдой, и пишется данная статья.

Какую купить палатку для зимней рыбалки?

Палатка для рыбалки

Сейчас в рыболовных магазинах представлено огромное количество палаток различных моделей и производителей. Ценники колеблются от вполне логичных, до заоблачных, ставящих в замешательство ценовой политикой фирм.  Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, и подвергаться «промыванию мозгов» продавцом консультантом, нужно точно понимать, хотя бы какой тип палатки и из какого материала Вам нужен.

Варианты сборки

Все палатки можно условно разделить на два типа. Это палатки с автоматическим механизмом разворачивания и классические палатки ручной сборки.

Автоматические палатки. Палатки имеющие в своей конструкции устройства для автоматического раскрытия купола и удержания его в рабочем положении. Примером могут послужить два распространённых вида - «пружины» и «зонты». При установке палаток автоматов тратится минимум времени, что и является их основным преимуществом перед классическими зимними палатками с ручной сборкой. Перемещение с места на место так же не становиться особой проблемой. Палатки легко сворачиваются до степени возможности транспортировки.

Палатки с ручной сборкой.  Это каркасные модели палаток с дугами, которые могут размещаться как с наружной стороны, образуя внешний каркас, так и с внутренней. На установку и сборку таких палаток тратится больше времени, нежели на их автоматических конкурентов.

Рыболовная палатка-автомат (пружина)

Рыболовная палатка автомат "пружина"

Рыболовные палатки-автоматы чаще всего представляют из себя куполообразную форму. Форму палатки формируют металлические ленты, вшитые непосредственно в купол. Привести в рабочее положение такую палатку можно за считанные секунды.

Рыболовные палатки-автоматы пользуются большой популярностью у рыбаков из-за своей невысокой стоимости, легкости и компактности. Изготавливаются палатки-автоматы главным образом в поднебесной.

Основные минусы таких изделий - плохая ветроустойчивость. Даже незначительный ветер способен сложить такую палатку. Ситуацию может немного улучшить постановка палатки на растяжки.

Так же перед выходом на водоем нужно потренироваться складывать такую палатку. Без обретения специального навыка сложить ее практически нереально.

Плюсы:
- Практически моментальная установка.
- Малый вес.
- Транспортировка.

Минусы:
- Со временем дуги могут деформироваться, и палатка обретает неправильную, закрученную форму, теряя и без того слабое натяжение стенок.
- Молнии исторически не самого лучшего качества, а если принять во внимание слабое натяжение стенок, открытие и закрытие двери может вызывать затруднения.
- Палатка не ветроустойчива. Во время ветра из-за отсутствия ребер жесткости палатку деформирует и скручивает.

Автоматическая палатка типа «ЗОНТ»

Рыболовная палатка типа зонт

Такая палатка представляет из себя гигантский зонтик, в одной из стенок которого вшита дверь с молнией. При раскрытии палатки зонта, в отличии от обычного зонтика от дождя, осевой стержень выдвигается наружу, вверх, за пределы палатки, образуя импровизированный шпиль.  Все стенки зимней палатки - зонта наклонены к земле.

Плюсы:
- Палатка имеет приемлемый вес, ее можно быстро сложить для перемены места ловли.
- При наличии определенной сноровки раскладывать и складывать палатку не составляет труда.
- Палатка устойчива к воздействию ветра. В случае сильных порывов палатка растягивается шнурами и не теряет формы
- Палатку купольной формы легко прогреть

Минусы:
- Купольная конструкция не самая рациональная форма распределения внутреннего полезного пространства. При хорошей площади пола рыболову, сидящему на ящике, приходится смещаться к центру палатки, чтобы не упираться головой в потолок.   
- Исходя из первого минуса, для комфортной рыбалки в одиночку приходится выбирать двухместную палатку. Для рыбалки вдвоем выбивайте трех или четырехместный вариант.

Зимняя палатка на дугах

Зимняя ралатка на дугах

По общему виду и принципу сборки похожа на летние туристические палатки.  Дуги вставляются в распорку крест-накрест в хлястики основания. Купол подвешивается к дугам помощью пластиковых крючков или дуги продеваются во вшитые рукава.  

Плюсы:
- Невысокая стоимость палатки.
- Небольшой вес комплекта.

Минусы: 
- Сборка палатки без определенных навыков может вызвать затруднения.  
- Стеклопластик, из которого сделаны дуги, может трескаться на морозе. То-же можно отнести и к пластиковым крючкам - фиксаторам купола.

Палатка «КУБ»

Зимняя палатка куб

Данные палатки появились на нашем рынке по адекватным ценам относительно недавно, но уже успели завоевать сердца рыболовов. Палатка отлично подходит для становой ночной ловли. Палатка представляет из себя куб с выпуклыми стенками.

Плюсы:
- Рациональное распределение пространства внутри палатки за счет выпуклых стен.
- Относительно высокие потолки. Некоторые модели позволяют встать рыбаку в полный рост.
- Возможность бурить лунки непосредственно в палатке, после установки.
- Устойчивость к ветру благодаря жесткому каркасу.

Минусы:
- Палатки этого типа самые дорогие из представленных на рынке.
- Из-за больших размеров и формы платку может сорвать ветром. Нужно обеспечивать необходимые мероприятия по фиксации ее на льду.
- Способ сборки и крепления палатки ко льду не подразумевает мобильность. Палатка устанавливается на место на весь период рыбалки. Хотя есть способы ее перемещения в собранном виде, но это уже изыски.

Материалы для производства палаток

Материалы для производства палаток

Для изготовления современных палаток используются исключительно синтетические материалы.  Они обладают такими замечательными качествами, как прочность, влагостойкость, устойчивость к механическим воздействиям, легкость. Синтетические материалы для производства палаток окончательно вытеснили брезентовые продуваемые, промокаемые, плохо сохнущие и обмерзающие от конденсата ткани.

Материал. Существуют 4-е основных типа материалов для тканей: нейлон, полиэстер, лавсан и капрон. Ткани из этих материалов подходят для пошива зимних палаток. Они устойчивы к воздействию низких температур, не дубеют и не трескаются.

Тип плетения.
Rip Stop - самое технологичное плетение. В ткань с плетением Rip Stop интегрируется усиленный каркас, который не дает расходится полотну при случайном разрыве или надрезе.
Oxford - тип плетения для тяжелых прочных тканей. В зимней палатке из такой ткани обычно делается дно.
Taffeta - Тип плетения тканей, из которых изготавливается большинство куполов палаток.

Характеристика плотности (300Т). Число указывает количество переплетений нити на квадратном дюйме. Соответственно, чем больше это число, тем плотнее, но и тяжелее ткань.

Влагостойкость (5000)Параметр отображает влагостойкость ткани.  Сколько миллиметров давления воды способен удерживать материал. Чем больше это значение, тем лучше.

Пропитка. Ткани могут покрываться различными водоотталкивающими пропитками, что будет отображено в маркировке.  Для пропиток используются составы на основе силикона или полиуретана.  Нужно понимать, что со временем, в процессе эксплуатации, составы с поверхности уйдут, так что пропитки стоит рассчитывать как небольшой бонус при прочих равных предложениях.

На что следует обратить внимание

Выбирая палатку для зимней рыбалки нужно обратить внимание на наличие таких элементов как:

Вентиляционные клапана

- Вентиляционный клапан. При использовании в палатке отопительных приборов открытого огня, или даже просто свечей, неизбежно образуется угарный газ. Уже после получаса нахождения в непроветриваемой палатке начитает болеть голова. А если лов происходит длительное время то случаются даже летальные исходы. Поэтому клапан вентиляции обязательно должен быть!

- Наличие карманов на стенках. Атрибут крайне полезный, позволяющий удобно разместить вещи, которые могут понадобится во время подледного лова.

- Внешняя защита молнии. Представляет из себя тканевый «козырек», закрывающий молнию от осадков. Не редки случаи, когда молния теряет свою работоспособность из-за обмерзания, происходящего под воздействием ветра, дождя или мокрого снега.  

- Юбка. Если палатка не имеет собственного пришитого дна, то она обязательно должна быть оснащена юбкой. Для того, чтобы исключить поддувание из-под стенок палатки, юбку по периметру присыпают снегом. Такая мера, помимо теплоизоляции, так же повышает общую ветроустойчивость конструкции. Чем длиннее юбка, тем лучше.

- Светоотражающие вставки. Наличие таких светлячков обезопасит нахождение на льду в темное время суток. Никогда нельзя исключать возможность нахождения на водоеме людей, использующих для своего передвижения по льду моторизированные средства. Поэтому светоотражающие вставки - очень важный элемент.

- Наличие петель для растяжек. Чем больше петель, тем лучше! Хорошо если петли установлены по периметру основания, на ребрах и стенках палатки. Такую палатку можно надёжно установить, растянуть, и комфортно рыбачить при любых ветрах.

- Двусторонние двойные молнии.  Такие молнии можно отрывать как изнутри, так и снаружи. Наличие двух «собачек» поможет из двери соорудить вентиляционное или смотровое окошко на любой удобной высоте, обеспечить удобное открытие и закрытие двери сверху или снизу, так, как будет удобно.

- Материалы светлых тонов.  Выбирайте палатку, сшитую из материалов светлых тонов, или имеющую вставки из светлого материала - белого, желтого или оранжевого. В таких палатках дольше остается приемлемое естественное освещение, сидеть веселее и это позволяет сэкономить электричество и свечи на вечерне-ночной период рыбалки.

Утепленные зимние палатки

Утепленная рыболовная палатка

Палатки выпускаются как в базовом варианте, с однослойной тентовой тканью, так и с различными вариантами утепления. Утепленные палатки на порядок больше весят, стоят дороже, и их использование целесообразно, если температура за окном стабильно опускается ниже -20°С. В остальных же случаях оправдано применение однослойной палатки совместно с источниками отопления.



Поделиться:


Рекомендации к прочтению

Наша рыба: Бельдюга
Наша рыба: Бельдюга
Ловля окуня зимой на Финском заливе
Ловля окуня зимой на Финском заливе
Рыболовные сани волокуши
Рыболовные сани волокуши "корыто"
Прогноз погоды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Прогноз погоды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области



Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru