Опубликовано: 12.12.2018

Права государственного инспектора рыбоохраны

Права государственного инспектора рыбоохраны

Очень часто многие рыболовы-любители спорят о правах контролирующих органов рыбоохраны на реке. Может ли он осматривать лодку, транспортные средства, изымать орудия лова, с помощью которых совершались нарушения? Если Правила рыболовства в большинстве своем рыбаки усвоили, то права государственных инспекторов рыбоохраны известны единицам. Попытаемся разъяснить полномочия государственного инспектора.

Права государственного инспектора рыбоохраны прописаны в ст. 43.3 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016). Статья 43.3. «Права должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов» гласит, что при проведении мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, государственные инспектора имеют право:

1) запрашивать у граждан в целях проверки документы на право добычи (вылова) водных биоресурсов;

2) задерживать граждан, нарушивших обязательные требования при осуществлении рыболовства, и доставлять указанных граждан в правоохранительные органы;

3) производить досмотр транспортных средств, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, личных вещей граждан;

4) изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, продукцию и орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, транспортные средства, а также соответствующие документы.

5) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях, принимать меры по предотвращению таких нарушений;

6) применять боевое ручное стрелковое оружие, а также охотничье огнестрельное оружие в качестве служебного.

Государственные инспектора, осуществляющие государственный контроль (надзор), при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду.

Кроме того, права госинспектора рыбоохраны, перечисленные в ФЗ-166, четко регламентированы Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.ст. 23.27, 27.2, 27.7, 27.8, 27.9, 27.10).

Таким образом, если к рыбаку подошел человек (или несколько) и представился инспектором рыбоохраны, то представившийся обязан предъявить соответствующее удостоверение. При наличии удостоверения должностные лица органов рыбоохраны наделены правом: 1) производить досмотр вещей, транспортных средств, проверку орудий и способов ловли, осмотр добытой рыбы и других водных животных на месте рыбалки, на транспортных средствах и т.д.; 2) производить изъятие (как запрещенных так и разрешенных) орудий лова, плавучих и других транспортных средств; 3) получить от граждан объяснения по поводу нарушения ими Правил рыболовства и составлять соответствующие протоколы; 4) при невозможности установления личности нарушителя на месте нарушения госинспектора органов рыбоохраны могут доставлять нарушителей в полицию.

Как при этом должен вести себя рыболов? Во-первых, не препятствовать инспектору, так как попытки скрыться или оказать сопротивление могут послужить основанием для применения инспектором физической силы, специальных средств, либо огнестрельного оружия.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, отправляясь на рыбалку, изучите действующие Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и старайтесь не допускать их нарушения.

Источник: Верхнеобское территориальное управление

Поделиться:


Рекомендации к прочтению

Наша рыба: Бельдюга
Наша рыба: Бельдюга
Наша рыба: Окунь
Наша рыба: Окунь
Ловля окуня зимой на Финском заливе
Ловля окуня зимой на Финском заливе
Перволедье. Открытие зимнего рыболовного сезона
Перволедье. Открытие зимнего рыболовного сезона



Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru