Опубликовано: 1.10.2020

Простое крепление датчика эхолота

Простое крепление датчика эхолота

Когда для рыбалки мы берем лодку в прокат, крепление датчика эхолота может вызвать затруднения. Мы просто хотим пользоваться прибором без лишней возни.

Оказывается, существует гораздо более простой и недорогой способ портативной установки датчика эхолота, чем использование громоздкого зажимного устройства или его крепление к корме с помощью присосок. Это способ - прекрасный пример поговорки «проще - лучше».

Как и в современных рыбацких лодках, вы можете использовать практически любой тип трансдьюсера эхолота. Поместите датчик эхолота изнутри на дно лодки, чтобы получить аналогичные результаты даже на самой простой жесткокорпусной или надувной лодке.

Установив датчик на дно корпуса лодки в луже с водой, вы сможете четко читать показания, как если бы датчик был закреплен снаружи лодки. Единственное требование - корпус должен быть построен из одного слоя материала, такого как алюминий, стекловолокно ПВХ и др.

Вода действует как эффективный проводник звука между передатчиком и корпусом. Сигнал сонара проходит сквозь воду и корпус, а затем выходит в воду через дно судна.

Лучше всего найти хорошее ровное место около центра кормы, подальше от нервюр (усилителей корпуса) и заклепок.

Такое крепление датчика никак не влияет на скоростные характеристики лодки. Так же исключается вероятность снести дорогостоящий прибор о препятствие в виде камня, вылета на мель или во время швартовки к берегу.

Вода действует как эффективный проводник звука между передатчиком эхолта и корпусом.

Способ установки на дно лодки подходит для большинства излучателей любого типа. При установке намочите датчик, протерев его поверхность водой. Смещайте его и смотрите на экран эхолота. Найдите место, где сигнал дна выглядит наиболее четким.

При движении лодки, от толчков и вибрации датчик эхолота может смещаться. Чтобы исключить нежелательные перемещения излучателя – положите на него мокрую тряпку, которая удержит его на месте.

Незначительным недостатком этого метода установки является неправильное обращение с трансдьюсером устройства. Любые удары по лицевой стороне датчика эхолота не принесут ему долгого срока службы. Сильная вибрация между датчиком и корпусом так же может его повредить. Этого не происходит, когда датчик приклеен или закреплен стационарно на постоянном месте.

Пользуйтесь данным методом непосредственно при пользовании эхолотом, а при переходах, когда он не нужен – убирайте датчик со дна лодки.

Следите за тем, чтобы поверхность лодки в месте установки датчика была чистой, без песка и грязи. Бензин и масло могут затруднять считывание показаний трансдьюсером. Держите при себе чистую тряпку и время от времени протирайте поверхность датчика.

Ничего особенного, но такой способ крепления излучателя очень прост и эффективен. И на одну вещь, которая висит за бортом лодки, вам нужно беспокоиться меньше.

Простое крепление датчика эхолота



Поделиться:


Рекомендации к прочтению




Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru