Опубликовано: 9.01.2018

Ходовая пешня для зимней рыбалки

Ходовая пешня для зимней рыбалки

Пешня - незаменимый инструмент для проверки толщины льда. На зимней рыбалке применение пешни в высшей степени оправдано по перволедью и последнему льду. Но, так же и в глухозимье, при нахождении на неизвестном водоеме, применение пешни более чем оправдано.

Такие, подчас невидимые ловушки, как припорошенные снегом промоины, майны, свежие спайки на трещинах, съеденный и подмытый течениями и ключами лед, легко находятся с помощью пешни. Пешней очень удобно делать лунки по перволедью, а также расширять схватившиеся ночным морозом майны для жерлиц.

Конструкция пешни

Конструкция пешни

Пешня - инструмент со своей многовековой историей. Наверное, это самый древний инструмент для колки льда, не теряющей своей актуальности и по сегодняшний день.

Состоит пешня из древка, изготавливаемого обычно из дерева, и металлического наконечника. Наконечники изготавливаются различных форм и размеров и имеют различные назначения. Стандартное пропорциональное соотношение длинны пешни 1/3 наконечника к древку.

Для ходовой пешни обычно применяют четырех или трехгранный наконечник. Такой пешней делать лунки не так удобно, зато для проверки толщины льда они самые лучшие. Пешни с наконечниками типа долото или «ласточкиного хвоста» применять конечно же можно, но я считаю их менее удобными, такие пешни отлично подходят для рубки прорубей.

На рукоятку пешни в обязательном порядке нужно закрепить петлю. При ходьбе по льду и проверке его толщины, петля одевается на руку. Эта мера поможет не упустить пешню в случае пробития льда.

Применение пешни вместо ледобура для изготовления лунок в глухозимье оправдано в том случае, если лед в торосах или имеет значительные загрязнения и при бурении такого льда можно повредить ножи или шнек.

Современная отечественная и зарубежная промышленность выпускает разборные модели пешней, удобных для хранения и транспортировки. Как правило изготавливаются двух или трехсоставные изделия.

Подбирая себе пешню обратите внимание в первую очередь на то, как она ложиться в руку. Если пешня уверенно лежит в руке, то и работать таким инструментом будет одно удовольствие.

Как правильно пользоваться ходовой пешней

Рыболов с пешней

Наличие пешни как токовой не обеспечивает нужной безопасности. Пешней нужно уметь пользоваться. В идеале для рыболова подбирается пешня с таким бойком и весом, которая с одного удара способна пробить лед толщиной 5-6см. Если при ударе такой пешни на лед выступила вода, значит в этом месте толщина льда недостаточна, и нужно искать пути обхода опасного участка.

Правильно перемешаться по первому льду с пешней надо так: на каждый шаг производится три удара - направо, налево, и в место, куда встанет нога при следующем шаге. При общей сложности системы она доводится до автоматизма всего за несколько рыбалок.



Поделиться:


Рекомендации к прочтению

Выход  на водоемы Ленобласти закроют с 23 марта
Выход на водоемы Ленобласти закроют с 23 марта
Текущая ледовая обстановка в Финском заливе и Ладожском озере 2019
Текущая ледовая обстановка в Финском заливе и Ладожском озере 2019
Ловля леща зимой на Финском заливе
Ловля леща зимой на Финском заливе
Безопасность на зимней рыбалке
Безопасность на зимней рыбалке



Комментарии ()

    Политика конфиденциальности персональных данных.
    admin@da-fish.ru