Глухозимье

Глухозимье

Обнадеживающих вестей относительно клева на каком- либо водоеме не слышно. Но это не повод отказываться от рыбалки. Ранним утром загруженная рыболовами машина неспешно движется по зимней трассе. Я сижу справа, рядом мой ящик и ледобур. Проигнорировав призыв отправиться с друзьями на пруд, где много окуня, прошу высадить меня у ближайшего моста через реку. Здесь же меня они и должны будут забрать. Сегодня я хочу порыбачить на течении. Отправляюсь по узенькой тропинке, щедро усыпанной снегом, на известную еще с летних рыбалок яму.

Снега навалило много - быстро не пойдёшь, а ведь так хочется скорее опустить мормышку в лунку! Устал и вспотел. Решаю бурить здесь. Температура воздуха около минус 10 С. Проколотый крючком в двух местах червяк под тяжестью мормышки на сильном течении скрывается в глубине. Вскоре кивок вздрагивает - пока только найдено дно. После очередного отпуска лески кивок не захотел опуститься под тяжестью приманки на положенные 30-60°, оставшись прямым. Размашистую подсечку увенчал изогнувшийся хлыстик удочки. Нет, это не зацеп. Аккуратно подвожу к лунке красавицу плотву грамм на двести.

Продолжения пока нет. Решаю поставить несколько «стоячих» удочек с крючками. Две с червем, одну с мотылем. Безуспешно проверяя мормышкой уже третью лунку, замечаю, как жесткий пружинный кивок на «стоячке» изогнулся на все 90 градусов. Есть! На леске заворочалась явно не плотва. На пятиметровом отрезке чувствительность почти никакая. Скоро в чистой воде показались серебристо-черные отливы речного леща. Вот только беда - в лунку он не проходит...

Только пришедший рыболов помог увеличить лунку во льду. В лещике не меньше кило, хотя в воде он казался как обычно больше. Поймать еще что-то достойное не удалось.

Искомая «обратка» локальна, а потому еще более перспективна. Вроде, нашел. Опускаю мормышку с мотылем. Та, коснувшись дна, сразу была съедена окунем грамм на двести. Опускаю мормышку еще раз, и, к моему удивлению, она уходит в противоположную сторону лунки. Такое впечатление, что изменили течение на 180°. Точно, это та самая лунка с «водоворотом». На этой стороне поклевок нет. Вытаскиваю и снова опускаю мормышку. С третьей попытки она идет в нужном направлении (против течения). Начать игру не получилось. Кивок совершенно не слушался. Конечно же, это была рыба. Полосатый, чуть больше предыдущего, после волнующего вываживания зашевелился на снегу.

В общем, картина повторялась с завидной регулярностью еще с пятью окунями. Что интересно, стая находилась именно перед лункой. Туда мормышку могло доставить лишь обратное течение, которое оказывалось весьма изменчивым - с равной вероятностью приманку могло подхватить как основное, так и обратное. Когда клев затих, я пробурил еще несколько лунок и доловил парочку окуней.

Поймав в другом месте еще два «полосатых кабанчика», вынужден был собираться. Товарищам, с которыми я ехал с утра, прудовая ловля быстро надоела, и они собирались домой, а значит, и мне нужно было возвращаться к мосту. Мало того, что на пруду окунь был мелкий, так еще и ловился плохо. На реке же в этот день все было по-другому. Да, сегодня я больше ходил, чем рыбачил. Но даже то небольшое время, которое мои наживки провели в воде, подарило отличное настроение и неплохой улов, который я сложил в новый рюкзак, приобретенный мной в магазине, в котором есть все виды рюкзаков. Как же здорово, что я сегодня выбрал именно ловлю на течении!


Другие статьи раздела

Как ловить корюшку на Финском заливе

Как ловить корюшку на Финском заливе

Фотохромные рыболовные очки

Фотохромные рыболовные очки

Зимняя прикормка

Зимняя прикормка

Ловля балансиром на мелководье

Ловля балансиром на мелководье