Жерлицы и поставушки для зимней рыбалки

Жерлицы и поставушки для зимней рыбалки

Жерлица

Жерлицы существуют различных вариантов, но мы опишем два основных наиболее популярных среди рыболовов и применяемых у нас. Жерлицы, которые выпускает промышленность, в большинстве своем с катушкой и подставкой, с треногой или на стойке. Жерлица с подставкой, которую располагают на лунке, имеет дополнительное преимущество. Подставка затеняет лунку и немного предохраняет ее от замерзания, для большего эффекта подставку желательно еще слегка присыпать снегом. Для пропуска лески в подставке жерлицы имеется прорезь.

В качестве насадки используют живца (окуня, плотву, ерша, пескаря, карася), цепляя его на крючок под верхний плавник, реже за губу. Опускают живца под лед так, чтобы он находился на расстоянии 40-50 см от дна или при ловле налима на самом дне. Если глубина подо льдом большая (4-8 м), то живца опускают медленно, чтобы не погубить его резким перепадом давления.

После поклевки флажок жерлицы, которым фиксируется на катушке глубина отпуска живца, поднимается вверх за счет движения катушки, как говорят "флажок загорелся". Рыболову следует без шума подойти к жерлице, и если леска разматывается, то коротким резким движением сделать подсечку. Если леска остановилась и не разматывается необходимо немного подождать (при вялом клеве иногда 2-3 минуты) и начать медленно выбирать леску, а ощутив на другом конце лески тяжесть, подсекать. Также при вялом клеве может выручить следующий прием: берется леска и слегка подергивается, имитируя желание живца вырваться из пасти хищника; если потяжка возобновится - подсекают.

Иногда при ловле на жерлицы бывает так: поклевки периодически происходят, но все поклевки "холостые". Обычно основными причинами этого являются:
1. Неправильный выбор живца (размер или тип рыбы) или живец привозной и не характерен для данного водоема (чаще всего холостые поклевки случаются на карася).
2. Неправильный выбор крючка (двойник, тройник, размер крючка).

Подсеченную рыбу, если она не очень велика, следует тащить побыстрее. Матерого же хищника подтягивают без спешки, столкнув в лунку заранее подготовленную горку снега и ледяных осколков, поскольку в затененную лунку рыба идет спокойнее. Под рукой обязательно должен быть багорик. Заведя щуку в лунку багрить ее легче за нижнюю челюсть или под жабры.

Жерлицы расставляют на выходах из ям, в глубоких впадинах, устьях речек и других местах, посещаемых хищниками. Ловля на жерлицы чаще всего совмещается с ловлей на зимнюю удочку с мормышкой, обеспечивающую рыболова свежим живцом. Наилучшие результаты ловля жерлицами дает в первые декады перволедья, а также по последнему льду. В период глухозимья жерлицы неплохо срабатывают в дни продолжительных оттепелей.

Поставушка

Поставушка для зимней рыбалки

Поставушка - это упрощенный вариант зимней жерлицы, применяемый в основном для ночной ловли налима. Поставушка представляет собой леску диаметром 0,4-0,5 мм (на 1-1,5 м длиннее, чем глубина в месте ловли), привязанную к лежащей поперек лунки палке. Грузило должно быть достаточно тяжелым, чтобы удерживать насадку на дне, особенно это важно при ловле на течении.

При ловле налима стальной поводок не обязателен, так как у него нет таких острых зубов, как у щуки, и взяв насадку он ведет себя достаточно пассивно. В качестве насадки используют живую или мертвую рыбку, предпочтительнее ерша или даже его кусочек. Ловят на поставушки обычно рядом с обрывистым берегом на глубине 1,5-3м.


Другие статьи раздела

Как выбрать ледбур для зимней рыбалки

Как выбрать ледбур для зимней рыбалки

Ловля леща зимой на Финском заливе

Ловля леща зимой на Финском заливе

Фотохромные рыболовные очки

Фотохромные рыболовные очки

Несколько секретов зимней ловли.

Несколько секретов зимней ловли.