Карельская зарисовка

Кумское водохранилище

Почему-то часто случается так, что поездки, которые долго и очень тщательно планируешь, обычно срываются. И. напротив путешествия, организованные по принципу «сегодня запланировали, завтра собрали вещи, послезавтра — в дорогу», обычно оказываются успешными. Так получилось и с моей июньской девятидневной поездкой» эпическую Карелию — край голубых озер и белых ночей, куда рано пли поздно мечтает поехать, пожалуй, каждый увлеченный рыболов.

За Петербургом все чаще стали попадаться названия на языке суоми Суоярви, Кондопога. Пролетели город с «романтичным» названием Медвежьсгорск правда, ни одного медведя в его окрестностях, равно как и за все путешествие, мы не встретили. Представителей животного мира, которых мы видели из окна автомобиля, можно пересчитать по пальцам: хороню знакомые нам зайцы и куницы, да еще пару раз видели лося. До самого Лоухи райцентра на севере Карелии мы доехали по хорошему асфальту. И лишь последние 100 км шли но местами асфальтированной, местами гравии ной. однако, тем не менее, отлично проходимой дороге.

Софиорог — то, что по-русски называется «деревня» — находится на узкой перемычке, соединяющей Топозеро и Пяозеро, объединенные в Кумское водохранилище. Местные жители — это рыбаки, охотники, егеря. До Финляндии рукой подать, всего около сотни километров.

Долгое ожидание рыбалки и двухдневное сидение в автомобиле сделали свое дело. Наскоро поучаствовав в разгрузке автомобиля, найдя место для стоянки и разбив лагерь, собираю спиннинг, пристегиваю тритоновскую вертушку «Пчела» и иду к ближайшему перекату. Заброс, проводка, внезапный резкий удар и сердце начинает трепетать от волнения. По ощущениям, на том конце лески рыба небольшого размера, хотя сопротивляется она очень бойко и до конца, продолжает выписывать пируэты даже под ногами. Вскоре моему взору предстает необычайной красоты рыба с коричневой спинкой. Осторожно беру ее в руки, распрямляю ее спинной плавник. Да это хариус — один из желанных трофеев, за которым мы сюда ехали!

Забегая вперед, скажу, что хариусы ловились отлично. Правда, поимка 400-граммового хариуса с берега — это все же редкость. Местный хариус берега опасается, и за достойными трофеями (весом свыше 0,5 кг) нужно отправляться па луды. Луды - это каменные гряды или отмели с глубиной 1,5 2 м. на которых и ловились в основном хариус, окунь и щука. Найдя такую луду с помощью эхолота или визуально (вода здесь кристально чистая), нужно обловить се. держась на некотором расстоянии. Если вы все сделали правильно, поклевка окуня или хариуса не заставит себя долго ждать. Рыба ловилась отлично. Правда, «молчала» кумжа, ее здесь обычно ловят в конце августа — в сентябре. Но отрицательный результат в этом случае оказался закономерным и ожидаемым. Местная природа это нечто! Несмотря на близость полярною круга, здесь растут высокие ели и березы. Девственная красота природы, но без таежной угрюмости. Вода в озерах очень прозрачная — на глубине в 4.5 м отлично виден каждый камешек. Ложе Кумского водохранилища сформировано камнями и галькой, кое-где песчаными породами плюс огромное количество ключей, поэтому вода сильно не прогревается и остается очень прозрачной и чистой. Достаточно сказать, что воду из Топозера (нижняя часть Кумского водохранилища, где мы и провели свой девятидневный досуг) мы пили не кипяченой. За все девять дней, не считая местных жителей, на островах (а их на Топозере более сотни) насчитали всего три лагеря.

Приятно отметить, что для моторов мощностью до 5 л.с. и небольших надувных лодок ни регистрация, ни права не нужны. Мы привезли с собой две лодки под моторами 3,3 и 5 л.с. п все девять дней комфортно бороздили водную гладь Топозера.



К сожалению, ни ягод, ни грибов мы не застал и — приехали слишком рано. Но это нас не слишком огорчило, гораздо больше мы были рады полному отсутствию кровососущих насекомых. А чего стоят белые ночи: совершенно непривычное ощущение — книгу можно читать в палатке и в час. и в два часа ночи, а в три из-за горизонта уже показывается солнце.

Первые три-четыре дня были грозовые дожди и порывистый ветер. Но ходить на моторе и рыбачить это не мешало, а рыба ловилась исправно. Затем было солнечно, без дождя. І ночью температура опускалась до -6, зато днем достигала +27 градусов! Правда, вода была прохладная +12 – 16, поэтому в один из дней мы соорудили баньку из камней и брезента, в которой чудесно попарились.

Теперь немного о приманках, которые мы использовали. Один из членов нашей экспедиции имеет прямое Блесна Тритонотношение к рыболовному бизнесу. представляя магазин рыболовного снаряжения «Марлнн», где покупателям предлагают только проверенные снасти. С его помощью я имел возможность выбрать подходящие приманки для поездки. Каждый из нас вез с собой большое количество разных приманок, но далеко не все показали свою эффективность в Карелии. Очень эффективными. например, были блесны производства ТМ «Тритон» — «Пчела» и «Гладиус». Шестиграммовая «Пчела» с черным лепестком была однозначно лучшей приманкой в солнечную погоду. Видимо, это было связано с тем, что тритоновские блесны являются отличной имитацией насекомых. В наших широтах на эти же блесны прекрасно ловятся голавль, жерех и язь, а в Карелии — хариус и окунь.

Насколько мне известно, вращающиеся блесны «Пчела» и «Гладиус» не имеют аналогов у других производителей, как и большинство других приманок ТМ «Тритон», которые разрабатываются и выпускаются в Украине.

Всю рыбу я поймал спиннингом с тестом 3-23 г и длиной 2 м 30 см. Конечно, эмоции были бы еще более захватывающими, если бы я прихватил с собой ультралайтовую снасть, но к сожалению, она осталась дома. Если вы собрались в Карелию, возьмите ультралайт с собой. Вываживание даже 400-граммового хариуса на ультралайт — это, без преувеличения событие. В один из дней я остался в лагере, в то время как друзья уехали на рыбалку. От бытовых забот отвлекло зрелище массового вылета стрекоз и необычной активности крупного хариуса недалеко от острова (обычно хариус так близко к острову не подходит). Оснащаю бомбарду, цепляю еще не обсохшую стрекозу на крючок. Заброс — и на крючке довольно крупный хариус. Однако ловить стрекоз оказалось сложно, поэтому я попробовал ловить на вертушку Блесна Гладиус«Гладиус» весом 8 г. Поскольку блесна обладает замечательными полетными свойствами, дальности заброса хватало. чтобы доставить приманку к месту кормежки хариуса. Быструю проводку, с помощью которой облавливался верхний слой воды, чередовал с периодической «подачей» кончика спиннинга в сторону блесны, не прекращая при этом подматывать шпур катушкой. Такая игра блесны приводила к «аппетитным» сбоям в работе «Гладиуса» (в момент подачи тело вертушки уходит резко вниз, а лепесток, как хвост малька, мельтешит вверху) и провоцировала хариуса на поклевку. Если поклевок не было в течение двух-трех проводок, я ставил вертушку другого цвета, и поклевки возобновлялись.

Спустя несколько часов друзья вернулись на берег и немало удивились, обнаружив у меня в садке пяток хариусов — самых крупных за то утро. Естественно, всем захотелось поймать таких же. И четверо взрослых мужчин, вооружившись огромными подсаками, стали ловить стрекоз. Это занятие весьма развлекло пашу компанию. да и заставило размяться. А самое забавное было в том. что хариус потерял интерес как к стрекозам, так п к вертушкам или просто насытился. Может быть, подошел крупный хищник и отогнал рыбу от берега. В любом случае, мы ловили насекомых абсолютно зря.

Девять дней пролетели незаметно. Несмотря на стабильную телефонную связь, мы начали скучать за близкими, да и отпуск заканчивался. Короткие сборы, и вот. изрядно отдохнувшие, мы двинулись в обратный путь, унося с собой новые впечатления. До свидания, Карелия! Мы обязательно вернемся! К твоим белым ночам, к твоим чистым ключам, к тому глотку девствен природы, который так необходим жителям утопающих в облаках выхлопных газов и горах мусора мегаполисов. Спасибо тебе за все!


Другие статьи раздела

Выбираем ПВХ лодку

Выбираем ПВХ лодку

Как выбрать лодочный мотор

Как выбрать лодочный мотор

Ловля корюшки по открытой воде

Ловля корюшки по открытой воде

Ловля хищника на перекате

Ловля хищника на перекате