Ловля балансиром на мелководье зимой

Балансиры для мелководья

Ловля на мелководье со льда, где глубина воды не более 30 сантиметров требует от рыбака необычной игры приманкой. Можно даже сказать, что не игры, особой амплитуды движения приманкой. Если рыболов будет ловить обычной окуневой блесной, то на такой глубине можно добиться от приманки необходимой игры, но такая блесна слишком мала и не будет привлекать достаточно крупного хищника с далекого расстояния. Большой же вертикальной блесной на такой глубине не получится достичь необходимой амплитуды колебания.

При ловле на балансир так же возникает определенная проблема, но ее можно устранить. При ударе о нижнюю кромку льда у балансира деформируется крючок, который находится впереди, при многократных ударах он неизбежно сломается. Для того что бы решить эту проблему необходимо установить передний крючок приманки так, что бы жало смотрело вниз, а не вверх. Такой балансир будет отлично держать удар об лед, даже при холостой подсечке, когда сила удара балансира будет максимальной, крючок будет сохранять свою боеспособность.

На мелких участках количество поклевок на передний и задний крючок гораздо больше, нежели при ловле на более глубоких местах, где рыба в основном подсекается на нижний крючок. Поэтому состояние переднего и заднего крючка имеет большое значение и напрямую влияет на количество улова, на мелководье.

Расцветка балансира на количество улова особо не влияет, основная задача рыболова создать в воде особые колебания, которые бы хищная рыба улавливала своей боковой линией. Для щуки на мелководном участке я использую балансиры длиной от 5 до 7 сантиметров.


Другие статьи раздела

Ловля окуня зимой на Финском заливе

Ловля окуня зимой на Финском заливе

Ходовая пешня для зимней рыбалки

Ходовая пешня для зимней рыбалки

Перволедье. Открытие зимнего рыболовного сезона

Перволедье. Открытие зимнего рыболовного сезона

Фотохромные рыболовные очки

Фотохромные рыболовные очки