Заметки о ловле крупного окуня

Заметки о ловле крупного окуня

В любой книге, посвященной рыбной ловле, можно найти полное описание мест обитания большинства видов рыб наших рек и озер. Информация эта кочует из статьи в статью, но приносит мало пользы рыболовам-любителям. Вроде там и написано все правильно и ошибок нет никаких, но рыбы почему-то не оказывается или она не хочет клевать. Почему это происходит? Попробуем разобраться.

Начиная данную статью с описания мест обитания окуня, я не преследовал цели переписать прописные истины «своими словами» и снова рассказать о типичных окуневых местах. Каждый опытный рыболов знает эти места, но далеко не всегда там удается что-то поймать. Или приманку хватают окушки-недомерки, полосатые «матросики» размером со спичку. В чем дело? Я считаю, что во многом проблема в неправильном облове перспективного места, в нежелании рыболова нарушать неписанные правила рыбалки, в неумении, а скорее во все том же нежелании, экспериментировать и делать неоднозначные выводы.

Всем известны наиболее типичные места обитания крупного окуня (например, от 500 граммов): русловые свалы, входы и выходы из ям, глубокие каменистые косы и перекаты, места на впадении ручьев и речек в крупные реки с обилием пескаря и рыбьей мелочи, закорчеванные обрывы у мысов и островов и т.д. Но знать место, где есть окунь и успешно его ловить — не одно и то же.

Применяя их на практике, я получил хороший опыт ловли довольно крупного окуня в самых разных местах. Так случалось, что не всегда я целенаправленно ловил именно окуня, но попадались увесистые горбачи. И быстро сделав определенные выводы, я получал возможность познакомиться с ловлей «адмиралов» поближе.

Начнем с наиболее типичного места — бровка. Про бровки сейчас говорят так много, что уже сложно представить себе статью, посвященную рыбалке, в которой бы не упоминался этот в общем типичный перепад речного дна. Заметьте, что бровка есть в любом месте реки, в любой реке, всегда. Значит ли это, что там всегда есть рыба? Конечно, нет! Это всего лишь означает, что нахождении рыбы там чуть более вероятно, чем в любом другом перспективном месте.

К тому же окунь, особенно крупный — это хищник, который почти всегда находится в движении, преследуя стаю рыбьей бели, или двигаясь по заданному маршруту. Есть, конечно, особый тип окуней, которые заплетаясь между корней растительности и поваленных деревьев, большую часть дня проводят в каком-то оцепенении, без движения, но подвернувшуюся соблазнительную приманку такой хищник не пропустит точно. Главное правильно ее подать.

Значит, бровки. Что интересует рыболова на бровке? Наличие рыбы. А что интересует на бровке хищника? Также наличие рыбы, но более мелкой. А более мелкая рыба почти весь летний период находится не в глубине, а тяготеет к более мелким и спокойным местам. Там больше корма и меньше опасностей.

Таким образом, бровка — это всего лишь граница, на которой находится глубинный хищник, готовясь к атаке. Именно поэтому лично в моем опыте гораздо больше поимок крупного окуня (да и судака) не на самой бровке, а на перспективном участке в непосредственной близости от нее — на верхней части уступа бровки.

Это может быть коряжка, пучок травы, какое угодно укрытие, вокруг которого может скапливаться рыбья мелочь. Облов таких участков часто гораздо перспективнее, чем процесс многочасового отутюживания бровки в надежде на всплеск активности рыбы. Ведь часто даже активная рыба не питается на бровке, но использует ее как своеобразный трамплин и укрытие, чтобы выскочить к зазевавшейся мелочевке. Неоднократно я был свидетелем следующей картины: крупный (около килограмма) окунь выскакивал с 4-метровой глубины, где находился русловой перепад к берегу и уже у поверхности хватал крупных уклеек. Причем охота происходила настолько осторожно и тихо, что даже я, находясь в нескольких метрах от этого места, не сразу понял в чем дело.

В этом месте охотилась посреди бела дня крупная окуневая стая. Все особи были довольно крупными, а некоторые, которых мне удалось разглядеть, так просто огромными. Я: естественно, как и всякий «правильный» рыболов попробовал обловить бровку небольшой силиконовой приманкой. Менял цвет и размер, форму и высоту подъема ото дна, но тщетно — ни одного удара не последовало. А окунь продолжал душить уклейку, вырываясь к поверхности, но так, что очень редко на глади воды появлялись какие-либо следы его деятельности. Крупная рыба осторожна всегда.

Отбросив все стереотипы, я решил пойти самым прямым путем: имитировать уклейку своей приманкой. Для этого наилучшим образом подошла поролоновая рыбка на легкой головке. Метод проводки, который зарекомендовал себя лучше всего — мелкий джигинг с твичингованием. То есть приманка шла скачками в 20 сантиметрах от поверхности.

Поклевка последовала почти сразу, но увы оказалась пустой, окунь хватал приманку на тройнике, но до крючков не доставал. Пришлось еще немного поднапрячь извилины. Так прямо на рыбалке родилась новая приманка. В теле поролонки проведена толстая плетеная леска, чтобы ее движения при проводке ничего не сковывало, а в самом хвостике выведен небольшой тройной крючок.

И дело наладилось! В тот день я поймал довольно много окуней. Все крупные и очень красивые. Вот такая бровка.


Другие статьи раздела

Выбираем ПВХ лодку

Выбираем ПВХ лодку

Ловля корюшки по открытой воде

Ловля корюшки по открытой воде

Твичинговая снасть.

Твичинговая снасть.

Несколько способов ловли крупного окуня.

Несколько способов ловли крупного окуня.