Ловля на жерлицу ранней весной

Ловля на жерлицу ранней весной

Ранней весной на покрытых льдом водоемах в прибрежной зоне появляются первые закраины, и щука начинает смещаться к этим участкам открытой воды. И эти участки становятся идеальным местом для ловли щуки на жерлицу.

Для ловли жерлицей на мелких участках на минимальную глубину грузило не требуется. Опытные рыбаки уверены, что щука пугается не тройного крючка, а именно грузила. При отсутствии грузила в оснастке живца необходимо заводить под лед рогулькой и следить за тем, что бы он не остался в лунке, а ушел под лед в сторону. Поводок также не желателен в оснастке, при его наличии поклевки случаются реже, тройник лучше привязать к основной леске. Идеальным вариантом будет использование монофильной лески диаметром 0,40-0,45 мм, желательно нейлоновой, покрытой фторкарбоном, такая леска не впитывает воду и не тонет. Дополнительная фурнитура – заводные кольца, вертлюжки и карабины для ловли жерлицей ранней весной не нужны. На них будет цепляться донный мусор, водоросли и это будет отрицательно сказываться на поведении живца. Если Вы рассчитываете на поимку щуки весом 1-2 килограмма, то можно применять некрупные тройники, потому что с оснасткой без поводка, живца лучше за спинку, больший тройник в таких условиях обязательно за что-то зацепится или будет сильно тяжел для небольшого живца.

Если же Вы знаете, что на мелководье к камышу выходит охотиться более крупная щука, то в этом случае без тройника не обойтись. В качестве поводка можно использовать стальной тросик с аккуратно заделанными петлями. Тройник No3-4 вводим в рот живцу, так чтобы поддев прилегал к голове рыбки, а поводок вышел через жаберные щели. Для такого варианта ловли живца лучше использовать более крупного. Наживляя рыбку, стоит аккуратно отодвинуть жаберную крышку и осторожно провести через нее поводок. Если Вы хоть немного повредите ему жабры то, скорее всего он умрет. Карабин, который соединяет леску и поводок должен быть длиной не менее 25 мм, тогда с ним будет удобно работать. Для того чтобы он не собирал подводный мусор, его лучше всего закрыть кембриком подходящего диаметра.

Камышовые жерлицы лучше всего ставить на ночь. С утра многие из них оказываются с уловом. В конце марта ночью еще бывают заморозки, и чтобы леска не примерзла ко льду, жерлицу лучше всего прикрыть снегом. Для избежания замерзания катушки, на ось необходимо надеть кольцо из фторопласта. Бывает, что щука клюет очень резко и побыстрее старается уйти в укрытие, чтобы самой не стать добычей более крупных сородичей. Это может привести к тому, что произойдет прехлест лески из-за очень быстрого вращения катушки, чтобы этого не случилось, катушку необходимо оснастить притормаживателем. Его конструкция очень проста, это обычная упругая пластина, которая крепится одним концом к стойке, а другим прижимает катушку. Ловля на жерлицы зимой немного отличается от ловли в это время года, и лучше применять жерлицы на треноге или на пластиковой подставке, чтобы они не подали из-за разрушения люда.

Самый лучший живец для ловли возле камышей это плотва, но только в том случае если она обитает в этом водоеме, на второй позиции - окунь. Уклейка очень мала по своему размеру и щука может ее попросту не увидеть, также она быстро выбивается из сил. Пескарь в качестве наживке тоже далеко не идеальный вариант, он может затаится на дне, карась в холодной воде быстро становится мало активным и перестает двигаться. Таким образом, плотва самый оптимальный вариант для ловли жерлицей в камышах. Она долго ходит в разные стороны, тем самым привлекая к себе щуку, а на неподвижную насадку Вы врятли увидите поклевку.


Другие статьи раздела

Палатка для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки

Сапоги для зимней рыбалки из ЭВА

Сапоги для зимней рыбалки из ЭВА

Фотохромные рыболовные очки

Фотохромные рыболовные очки

Тактика лови судака

Тактика лови судака