Ловля хищника на перекате

Ловля хищника на перекате

Все спиннингисты хоть раз в своей рыболовной практике попадали в ситуацию, когда своими ошибочными действиями напрочь лишались клева на перспективном месте. Если же они применили иной подход к ловли, то могли бы на этой точке успешно ловить несколько часов подряд. Ловля на перекате хоть и требует от рыболова достаточно умений и практики, но все же способна простить ему большинство тактических и технических ошибок. Ниже мы рассмотрим основные правила, которые отлично подойдут для ловли щуки на перекате, некоторые из них взяты из головлевой рыбалки.

Для того чтобы достичь максимального успеха в ловле зубастой на перекате важно помнить следующие моменты.

- Ловлю не когда не нужно начинать с дальних забросов, потому что даже если они окажутся успешными, пока вы будете вываживать рыбу, наделаете много шума, что может очень негативно повлиять на последующий клев. А возможен вообще самый худший вариант, это зацеп за сваю или арматуру, терять приманку (обычно волер и не дешевый) в начале рыбалки совсем не хочется и придется лезть в воду, что может быть не безопасно.

- Для начала необходимо обловить края переката, максимально стараясь избежать зацепов. Основной причиной такой тактики является, конечно, не жадность и боязнь потери воблера, а основным моментом является как можно меньше своей суетой пугать рыбу. Кроме того именно на краю быстрины или переката в основном и охотиться хищная рыба, а щука так и подавно, около 80% поклевок случаются именно в этих местах.

- Так же необходимо уделять внимание тем участкам на перекате, где самая большая глубина. Именно тут максимальная вероятность встретиться с настоящим трофейным экземпляром. Самые глубокие места могут находиться по центру переката или ближе к его краю. Обычно ориентиром глубокого места служат упавшие деревья, камни или опоры моста, так как именно за ними образуются различные приямки. Этими приямками больше всего интересуется щука, по тому, что по своей природе она склона искать места с более спокойной водой. Таким образом, все приманки, применяемые для ловли щуки в таких местах должны иметь отрицательную плавучесть с глубиной погружения не менее полутора метра. Если же глубина ямы составляет два и более метра, то правильным решением будет прибегнуть к помощи джига.

- Спиннинг и все остальные снасть применяемые для ловли должны быть надежные но, не грубые. Рыба на перекатах хоть и менее осторожна, так как если она здесь значит, она голодна и ее инстинкт самосохранения немного притупился. Но следует точно знать, что неверный подбор снастей с легкостью может оставить вас без улова. В первую очередь это касается игры приманки, которой можно лишится из-за очень толстой лески или тяжелого поводка.

- Больше всего приносят эффекта проводки против течения, под определенным углом к берегу (оптимальным вариантом будет угол около 60°). Если возможность задать такой угол отсутствует, то не стоит сразу расстраиваться, так как сгодится и другой вариант. Если же ловля происходит с лодки, то данного правила стоит все-таки придерживаться. Оснастив лодку хорошим якорем и длиной веревкой, вы сможете удерживаться даже на очень сильном течении. Но лучшим вариантом будет остановиться в тихом месте и мере ловли смещаться вниз по реке.


Другие статьи раздела

Выбираем ПВХ лодку

Выбираем ПВХ лодку

Как выбрать лодочный мотор

Как выбрать лодочный мотор

Ловля корюшки по открытой воде

Ловля корюшки по открытой воде

Простое крепление датчика эхолота

Простое крепление датчика эхолота