Ловля судака зимой

Ловля судака зимой

Стоять или искать, какой из этих видов зимней ловли является более эффективным, можно ответь лишь в том случае, если на водоеме в поле зрения находится большое количество рыболовов. Тогда достаточно будет просто понаблюдать за поведением рыбаков, кто сидит на месте, а кто передвигается по акватории. Определив у кого больше улов у «засадчиков» или «бегунов», то ту же тактику стоит выбрать и вам.

Сложнее будет ответить на этот вопрос, если на водоеме вы находитесь одни. Тогда необходимо применять метод проб и ошибок, опираясь так же на знание рельефа дна водоема. Существует несколько способов поиска пассивного судака на мелких участках водоема.

Если вы на одной из рыбалок быстро нашли активного судака и ваш улов оказался довольно хорошим, вы решаете прийти на это место на следующий день. Но после нескольких часов полоскания в лунках различных блесен следующая рыбалка не приносит никаких результатов. И вы обойдя все перспективные места решаете идти домой, стоит еще задержаться на пол часа и вернуться к месту с которого вы начали рыбалку. Судак может кратковременно выходить на свои охотничьи места, необходимо лишь его там встретить и тогда улов вам будет обеспечен.

Если судак рассредоточен по водоему и очень осторожен, то его придется не только искать но и попытаться уговорить взять приманку, подбирая для этого различные приманки и способы ее анимации. Схема ловли следующая – начинаем с подкидывания блесны, выдерживаем паузу на расстоянии 0,5 – 1 метр от дна. Если лунка принесла улов, пробуйте задержаться на ней еще на 5- 10 минут, если поклевки не повторятся, переходите на следующую.

Можно еще привести большое количество примеров, которые проиллюстрируют, насколько важным является умение «читать» обстановку на льду в данный момент времени, уметь ее анализировать и действовать исходя из нее. Асли вы ловите впервые на водоеме, например купив круиз в Норвегию, необходимо нанять гида из местных опытных рыбаков, который покажет и объяснит вам все токости местной рыбалки. Большим плюсом на рыбалке является знание водоема, те рыбаки которые ловят сознательно, намного удачливее тех, кто просто полощет свои блесны в лунках.


Другие статьи раздела

Всё о ночной ловле со льда плотвы на Финском заливе

Всё о ночной ловле со льда плотвы на Финском заливе

Щучьи заметки

Щучьи заметки

Формирование и разрушение льда

Формирование и разрушение льда

Как ловить красноперку зимой.

Как ловить красноперку зимой.