Ловля судака зимой

Ловля судака зимой

Поведение судака, как и многих других видов рыб, сильно зависит от метеорологических условий. Например, судак очень чувствителен к изменениям погоды и колебаниям атмосферного давления. Поэтому перед выходом на зимнюю рыбалку важно внимательно следить за прогнозом погоды и изменениями в давлении. Удачная ловля судака в зимнее время возможна при наличии следующих метеорологических условий:

  • Стабильная погода или небольшое потепление на несколько градусов.
  • Несколько дней стабильного атмосферного давления, так как даже небольшие колебания могут снизить активность рыбы.
  • Умеренный ветер или его отсутствие.
  • Отсутствие осадков.
  • Температура в пределах от -3 до -10 градусов.

Судак не особо любит резкие оттепели или сильные морозы. Этот хищник также не проявляет активность при сильном ветре. Ожидать хороших уловов не стоит во время сильных снегопадов.

Поиск судака

Когда дело касается ловли судака зимой на водоеме, просто приехать и пробурить несколько лунок - не самая удачная идея. Судак предпочитает постоянно перемещаться по водоему, поэтому при его ловле важно помнить следующее:

  • Изучите рельеф дна заранее. Не зная, какой рельеф дна в выбранном месте, вы можете пропустить свал, укрытия или ямы, что затруднит поиск судака. Использование эхолота может быть идеальным решением, но его не имеет каждый рыбак. Если нет эхолота, проведите разведывательные поездки, сосредоточив внимание на изучении дна, а не на рыбалке.
  • Сделайте несколько лунок в перспективных местах сразу. Оптимальный вариант - расположить лунки в радиусе 20-50 метров друг от друга, с расстоянием между ними от пяти до десяти метров. Бурение лунок постепенно может спугнуть рыбу, поэтому лучше пробурить все лунки сразу после прибытия. Лучше нашуметь один раз.
  • Бурите лунки от берега к глубине. Хорошим решением будет отправиться на рыбалку с небольшой группой из трех или четырех человек. Это поможет быстрее найти перспективное место и охватить большую площадь водоема.
  • В каждой лунке делайте 10-12 проводок. Если за 12 проводок нет клева, переходите к следующей лунке.
  • Экспериментируйте с приманками. Смените приманку, если не удается поймать рыбу в нескольких лунках.
  • Изменяйте глубину погружения приманки. Это поможет исследовать разные слои воды, не только придонный.
  • Если поймали судака, оставайтесь в этой или ближайшей лунке. Судак обычно находится в небольших стаях, поэтому после пойманного рыбака есть шансы на новый клев.

В зимнее время существуют периоды наибольшей активности судака, называемые "выходами". Обычно это утренние часы или вечер, но поведение рыбы может отличаться в разных водоемах. Всегда помните, что успешная ловля судака зимой требует тщательного планирования, изучения водоема и готовности экспериментировать с различными стратегиями ловли.

Балансир

Ловля судака зимой на балансир является одним из наиболее эффективных методов. Эта приманка не только привлекает внимание хищника, но также позволяет поймать и других хищников, включая окуня и щуку. Техника ловли на балансир достаточно проста и подходит даже для начинающих рыбаков. Опуская балансир на дно пробуренной лунки, рыбак фиксирует леску, после чего, делает периодические подъемы приманки, создавая игру, которая привлекает хищника.

Для успешной ловли судака на балансир важно выбрать правильную модель:

  • Балансиры среднего размера, имеющие длину около семи сантиметров, с верхней частью приманки яркой или кислотной окраски, а брюшко - красноватое или оранжевое. Такие модели привлекают внимание хищника лучше всего.
  • Форма балансира может быть разной: безлопастной, лопастной или комбинированной. Комбинированные и безлопастные балансиры лучше всего подходят для ловли судака в период минимальной активности (глухозимье), тогда как лопастные балансиры эффективны при ловле хищника на первом льду.

Блесна

Зимняя ловля судака с использованием блесны является одним из наиболее распространенных способов. Многие российские рыбаки отдают предпочтение именно этой снасти.

Наиболее эффективными оказались зимние блесны, обладающие узкой формой и яркой красной, желтой или серебристой окраской. Эти приманки имеют разные размеры, часто используются блесны от 4 до 12 сантиметров в длину. Выбор веса блесны зависит от условий ловли. В стоячей воде предпочтительнее легкие блесны весом до 1 грамма, в то время как на течении хорошо показывают себя тяжелые блесны от 20 до 50 грамм.

В ловле судака блесной существует множество техник, поэтому лучше всего экспериментировать с различными методами проводки, делать паузы разной длины, опускать приманку плавно и выполнять резкие движения. Эксперименты необходимы, поскольку сложно предугадать, что точно привлечет внимание судака в разные дни.

При ловле судака на блесну не обязательно использовать кивок на удочке, так как можно ориентироваться на удар или рывок, происходящий в момент атаки судаком на зимнюю блесну.

Ратлин

В холодное время года судака можно успешно ловить с использованием безлопастных воблеров, часто именуемых раттлинами. Основное преимущество этих воблеров заключается в создании низкочастотных колебаний в воде, привлекательных для хищной рыбы. Для ловли судака применяют воблеры длиной от 5 до 7 сантиметров. Цветовую гамму воблера лучше выбирать в зависимости от условий водоема, где будет проходить ловля. Например, светлые оттенки воблеров эффективнее в чистой воде, в то время как яркие цвета рекомендуется использовать в мутной.

При планировании зимней ловли судака на раттлины потребуется специальная удочка, чуть менее одного метра с катушкодержателем и пропускными кольцами. Катушка может быть как безынерционной, так и инерционной. Следует использовать тонкую леску с сечением не более 0,25 миллиметра, чтобы воблер максимально привлекал рыбу своей игрой.

Важно отметить, что раттлины – это эффективные приманки для зимней ловли судака, однако их основной недостаток – склонность сильно застревать в различных водных препятствиях и растительности.

Перспективы ловли судака зимой по месяцам

Многие рыбаки задаются вопросом, в какой именно зимний месяц лучше отправиться на водоём для ловли судака. Однако нет однозначного ответа на этот вопрос, так как каждый зимний месяц имеет свои уникальные особенности. Судак проявляет высокую активность не весь зимний период, и опытные рыбаки обращают внимание на определённые временные интервалы, когда его активность достигает пика.

Декабрь:

Судак в это время года активно питается, готовясь к холодам. Декабрь считается благоприятным для ловли, но судак мигрирует по водоёму, периодически меняя место обитания. Рыбакам рекомендуется активно передвигаться, чтобы получить хороший улов. Этот месяц часто предоставляет возможность поймать трофейного судака.

Январь:

Это менее благоприятный период для ловли. С морозами и падением кислорода судак становится менее активным, особенно рыба крупнее 1,5 килограммов. Тем не менее, мелкие особи продолжают активно искать пищу. В редких случаях в январе можно поймать крупных судаков, особенно в местах с течением, где содержание кислорода выше.

Февраль:

Поведение судака в это время сложно предсказать: то рыба неохотно питается, то наоборот – активно клюёт. Активность судака зависит от кислорода, погоды, температуры воды и кормовой базы. Важно выбрать приманку, способную заинтересовать хищника. В конце зимы судак становится менее агрессивным и предпочитает более тщательно выбирать пищу.

В конце зимы судак предпочитает места с сильным течением, небольшой глубиной и каменистым дном. При наступлении весны активность судака увеличивается.


Другие статьи

Разводки мостов в Санкт-Петербурге прекратятся

Разводки мостов в Санкт-Петербурге прекратятся

Зарыбление Финского залива

Зарыбление Финского залива

27.02.2023. Снимки Ладоги в высоком разрешении.

27.02.2023. Снимки Ладоги в высоком разрешении.

Куда приезжать и где оставлять автомобиль на дамбе?

Куда приезжать и где оставлять автомобиль на дамбе?

02.03.2023. Текущая ледовая обстановка. Снимки Финского залива в высоком разрешении.

02.03.2023. Текущая ледовая обстановка. Снимки Финского залива в высоком разрешении.

Зарыбление Нахимовского озера

Зарыбление Нахимовского озера

Штрафы за незаконный вылов

Штрафы за незаконный вылов

Ловля плотвы зимой на Финском заливе

Ловля плотвы зимой на Финском заливе