Ловля щуки на жерлицы

Ловля щуки на жерлицы в камышах

Мы не будет рассматривать в этой статье устройство всех жерлиц, обратим внимание только на самые важные моменты, те которые напрямую влияют на качество и уловистость данной снасти.

Первое на что необходимо обратить внимание это флажковые пружины, которые должны иметь длину не менее 50 сантиметров и быть упругими и устойчивыми. Такая пружина должна быть заметна даже с дальней дистанции, ведь если не увидеть поклевку вовремя рыба может сойти с крючка.

Следующая часть, которая так же имеет значение это пластина из пластика, через которую проходит леска, она нужна для затемнения лунки и ее утепления сухим снегом. На катушке должно быть намотано не менее 10-15 метров монофильной лески, диаметром 0,35 миллиметров.

В качестве грузила используется свинцовая оливка, массой не более 3 грамм, которая свободно скользит по леске. Стопором будет служить обыкновенная дробинка, которая крепится на расстоянии 15-20 сантиметров от крепления поводка с основной леской.

В качестве поводка отлично подходит самая тонкая гитарная струна, которая оснащается вертлюжком №10-14 для соединения с леской и заводное кольцо №3-4 для крепления тройника. Размер тройника подбирается индивидуально.

Закрытые водоемы можно разделить на два типа, это водоемы естественного происхождения, а точнее озера и созданные искусственно, карьеры, котлованы, которые впоследствии были затоплены водой. Эти водоемы имеют несколько кардинальных различий, которые влияют на поведение их обитателей, но в периоды глухозимья это не как не сказывается на методе поиска щуки на обоих типах водоемов.

И это можно довольно просто объяснить, к середине зимы на закрытых водоемах не зависимо от их размера и площади в той или иной степени ощущается нехватка кислорода. В некоторых озерах его запаса достаточно на всю зиму и рыба продолжает активно питаться, в других его оказывается мало и происходит мор рыбы. От замора водоем может спасти большая глубина, которая характерна для рукотворных водоемов или постоянная подпитка кислородом, которая происходит за счет родников и ключей.

С наступлением суровых условий вся рыба в водоеме пытается перемещаться в прибрежную зону, где могут находиться родники и кислородный режим там достаточно лучше. Любители жерличной ловли в феврале-начале марта, не раз замечали, что живец на крючках жерлиц поставленных на больших глубинах засыпал, а жерлицы, которые стояли на полутораметровой глубине приносили поклевки. Даже если поставить жерлицу ближе к середине водоема, но на среднюю глубину, живец может остаться живым, но щука не будет на него реагировать.

Таким образом, напрашивается вывод, что в глухозимье ловля щуки на жерлицы будет более эффективна в прибрежной зоне.


Другие статьи раздела

Куда приезжать и где оставлять автомобиль на дамбе?

Куда приезжать и где оставлять автомобиль на дамбе?

Зимний карась

Зимний карась

Зимняя прикормка

Зимняя прикормка

Безнасадочная мормышка

Безнасадочная мормышка "личинка жука-плавунца"