Непальский нож кукри

Непальский нож кукри

Плох тот турист, в экипировке которого не нашлось места для надёжного топора. Необходимость в походном быту этого инструмента в доказательствах не нуждается, и поиск альтернативного ему орудия может показаться бесполезным занятием. Но дело в том, что для решения множества специфических прикладных задач рыбацкого обихода топор не слишком удобен, а в ряде случаев вовсе неприменим. Увеличивать же походный инвентарь до целого набора узкоспециализированных приспособлений тоже неразумно. В силу этого, на своих рыбалках предпочитаю пользоваться несколько непривычным для наших широт инструментом — непальским кукри.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вопреки расхожему мнению, кукри не имеет ничего общего с тесаками или мачете. Это многофункциональный широколезвийный нож с обратным «ятаганным» изгибом и специфической формой клинка. По мнению специалистов, кукри — один из древнейших видов холодного оружия, дошедший до наших дней без каких-либо серьёзных изменений. Традиционно различают четыре разновидности этих ножей.

Катриморас — парадный, богато украшенный нож, обычно, не имеющий практического применения, кроме ритуального (коллекционного).

Бунспати (Сирупати) — простое узкое лезвие с минимумом украшений. Применяется исключительно в качестве оружия.

Анг Кхола (Бходжпури) — клинок в форме широкого листа с толстым (до 1 см) обухом и полным набором характерных конструктивных элементов. Используется как универсальный рабочий инструмент и нож для выживания в тяжёлых условиях.

Джанавар Катне — особый вид кукри с удлинённым (до полуметра) тонким клинком. Служит для рубки тростников и лиан, иногда для разделки туш. В качестве альтернативы походному (туристическому) топору рассматриваться может только третья разновидность ножа (Анг Кхола).

МОРФОЛОГИЯ И СОПРОМАТ

При всей внешней грубоватости дизайн настоящего кукри продуман и точен. Каждая черта его внешнего «облика» имеет определённое практическое (а для культуры Непала также и символическое) значение. Знание того, какую смысловую нагрузку несёт тот или иной конструктивный элемент клинка и рукояти, необходимо для правильной работы с ножом. Оно также поможет избежать приобретения реплики или имитации, заполонивших сегодняшний рынок подобных изделий. Характерная форма клинка кукри, которую в Индостане называют «крыло сокола», позволяет производить мощные рубящие удары, прикладывая минимальные усилия, так как центр тяжести ножа заметно смещён к острию. При рубке, рассечении, резании и строгании используются разные участки лезвия, поэтому оно имеет переменный угол заточки, соответствующий типу производимых работ.

Поперечный срез клинка напоминает вытянутый треугольник, ближе к острию переходящий в неправильный ромб. Такая сложная геометрия профиля кукри возникает из-за наличия двух спусков: широкого «нижнего» (символ Солнца), доходящего до режущей кромки, и узкого «верхнего» (символ Луны), наклонённого в противоположную сторону, т.е. к обуху. Образующееся на стыке спусков ребро придаёт клинку дополнительную прочность.

На некоторых моделях кукри имеются один, два или три дола (символизируют Меч Шивы) различной длины, идущих вдоль обуха на прямой части клинка. Они улучшают балансировку ножа, облегчая клинок и добавляя ему упругости. В зависимости от модели, спуск на клинке может быть всего один, а долов не быть вовсе. Главные же прочностные характеристики обеспечиваются ручной ковкой всей площади металла, зонной закалкой (твёрдость стали повышается от обуха к лезвию), толщиной обуха, углом изгиба клинка. Около самой рукояти имеется специальный фигурный вырез («Трезубец Шивы» — выемка открыта, «След священной коровы» — выемка замкнута в кольцо), увеличивающий прочность основания клинка. На эту область приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе. Ножи, на которых вырез отсутствует, очень скоро ломаются. Гарда на классических моделях отсутствует.

В месте перехода клинка в рукоять устанавливается толстая латунная (медная, бронзовая) шайба овальной формы, по диаметру совпадающая с передним концом рукояти. Сама рукоять, длиной около 15 см. расширяется к заднему концу, на котором крепится металлическое навершие овальной или миндалевидной формы с заклёпкой-фиксатором в центре (символ Всевидящего Ока). Ровно посередине рукоятку опоясывают несколько выпуклых колец (символ уровней мироздания), обеспечивающих надёжное удержание ножа даже во влажной руке.

Традиционно рукоять кукри изготавливается из палисандрового дерева или рога и крепится на хвостовик всадным способом . Фиксаторами служат торцевая (на навершии) и поперечная заклёпки. Последняя располагается в нижней трети рукоятки и может быть сквозной или односторонней. Металл, из которого изготовлена поперечная заклёпка, обязательно должен быть мягким (латунь, медь, алюминий), чтобы своей вязкостью гасить распространяющуюся по хвостовику ударную волну. Использование стальных заклёпок в стилизованных под кукри ножах современного заводского производства приводит к быстрому появлению трещин, а в дальнейшем - к по- ломкам хвостовика внутри рукояти. Помещается нож в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей с элементами металлической оковки, и носится на поясе за спиной. Обычно, кроме самого кукри, в ножнах помещаются два меньших ножа — карда и хакма (чакмак). Первый - уменьшенная копия кукри для всевозможных мелких работ. Второй — пластина твёрдой шершавой стали с рукояткой — служит для правки лезвия и добывания огня.



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Правильно заточенный, хорошо сбалансированный кукри годен для выполнения самых разных работ. При оборудовании костра им можно не только нарубить дров (в том числе и довольно толстых), наколоть щепы, но и окопать кострище противопожарной полосой, поправить угли, сбить пламя. При установке палатки им удобно срезать мешающую растительность на месте разбивки лагеря, вытесать колышки и вбить их в землю (тяжёлый нож позволяет работать им как молот- ком). На охоте таким ножом можно добить зверя, снять с него шкуру, разделать тушу (разрезать или разрубить с помощью кукри можно что угодно — от луковицы до металлической проволоки).

Теперь обратимся к сугубо рыболовной специфике использования этого ножа. Когда тростник или камыш мешает рыболову подступить к воде в перспективном с точки зрения рыбалки месте, серповидная форма клинка позволяет использовать кукри для быстрого и, что немаловажно, бесшумного выкашивания просек. Если поблизости есть лес или кустарник, то, нарубив хвороста, рыболов может устроить себе чистый сухой настил на топком берегу. Используя кукри, не составляет труда срубить ветку на весу (топором сделать это очень непросто) — таким образом очистив пространство для заброса, если пришлось рыбачить под низко нависающими деревьями. О том, что одним и тем же инструментом можно срезать рогульку, изготовить жерлицу, пробить лунку, оглушить пойманную рыбу, оборудовать костёр и при- готовить на нём еду, упоминать, пожалуй, излишне.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

В моём арсенале кукри прописался не сразу. Топор и охотничий нож казались привычнее. Тем не менее, новый инструмент раз за разом доказывал свою функциональность, а топор, нож и складная лопатка всё чаще оставались незадействованными. Как-то раз мне удалось, наконец, выбраться на один дальний водоём, славящийся своей «трофейной» рыбалкой. По приезде обнаружилось, что все сколько-нибудь удобные места на берегу уже заняты и рас- положиться со снастями решительно негде. Свободным оставался только выступающий метров на десять в воду мыс, поросший густым ивняком и окаймлённый полосой рогоза. Решил воспользоваться случаем и подвергнуть свой нож серьёзным полевым испытаниям. Работалось, на удивление, легко. Не более получаса ушло на то, чтобы расчистить площадку под лагерь и выкосить рогоз возле берега. Место имело массу преимуществ: ивняк давал тень и защиту от ветра, оставшийся рогоз маскировал меня от глаз рыбы, заросли не допускали назойливых соседей, а выступающее положение мыса расширяло возможности заброса.

Рыбалка, действительно, оказалась «трофейной». Первым попался неплохой амур, которого хватило на плотный ужин для двух человек. Рыбу разделывал тем же ножом (предварительно нарубив им дров для костра). Благодаря широкому тяжёлому лезвию плотная чешуя снималась без малейшего усилия. А для того, что- бы порубить тушку на стейки, вообще понадобились считанные секунды. На следующий день, когда дело дошло до приготовления ухи, стало ясно, что с помощью кукри вполне можно производить и более сложные операции. Например, обрезать с карпа филе, нарезать овощи, шин- ковать лук. Неудобен он оказался только для чистки картофеля и потрошения мелкой рыбы. С той рыбалки прошло уже много лет. Но инструмента удобнее и универсальнее, чем кукри, я для себя пока не нашёл.

ПРАВОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Обязательно следует обратить внимание на правовые нюансы приобретения, хранения и использования ножа кукри. Согласно действующим ГОСТам, классический кукри типа Анг Кхола холодным оружием не является, так как форма и степень изгиба его клинка не позволяют нанести прямой колющий удар достаточно проникающей силы. Угол острия клинка, составляющий 70 градусов, а также прогиб (наклон) обуха, превышающий 15 мм, дают основания отнести кукри к категории ножей хозяйственно-бытового назначения. В силу этого покупка и дальнейшее использование такого ножа не потребует регистрации.

Но при покупке некоторых «осовременных» версий кукри следует быть куда осторожнее. Таким ножам час- то придают лишь стилизованный облик кукри, меняя некоторые существенные детали и параметры. Например, уменьшая угол прогиба обуха (клинок становится прямее), производители увеличивают проникающую способность ножа, приближая к армейским моделям, которые, само собой, требуют регистрации как холодное оружие. Наличие даже небольшой гарды, скорее всего, также переместит клинок в категорию «запрещённых к свободному ношению». В любом случае, при покупке ножа следует требовать от продавца сертификат, заверяющий классификацию данного клинка согласно действующим законодательным нормам, место и время продажи. Если подобного документа продавец не предоставляет, лучше поискать нож в другом месте.


Другие статьи раздела

Санкт-Петербургу угрожает сама дамба, нежели стихийные бедствия

Санкт-Петербургу угрожает сама дамба, нежели стихийные бедствия

Карты глубин Финского залива, Ладожского озера и водоемов Ленинградской области

Карты глубин Финского залива, Ладожского озера и водоемов Ленинградской области

Рыболовные узлы. Связывание крючков и приманок

Рыболовные узлы. Связывание крючков и приманок

Хищные рыбы

Хищные рыбы