Несколько секретов зимней ловли

Несколько секретов зимней ловли

Я также с нетерпением жду, когда ледяным панцирем покроются реки и озера и начнется зимний сезон любительской рыбалки. И что там я... Сотни тысяч рыбаков-любителей с нетерпением ждут первого льда и с теплотой вспоминают о былых временах, проведенных зимой на рыбалке!

Чего греха таить... в последнее время скудеют рыбные запасы наших рек и озер, но это не может остановить настоящих любителей подледного лова. Большинство из них выходит на лед не за наживой, а за теми неповторимыми минутами радости и наслаждения которые дарят нам обитатели подводного царства. Конечно, не каждый рыболов и не каждый раз может найти с ними общий язык. Однако сам процесс для большинства поклонников этого активного отдыха - настоящий праздник рыболовной души.

В наше время надо иметь незаурядное мастерство, чтобы поймать рыбу даже используя большое разнообразие современных снастей. Орудий лова рыбы сейчас столько, что рыбе можно только посочувствовать... Даже не акцентируя внимание на том, какой непоправимый вред наносят рыбным запасам браконьеры «сеточники», «паучатники», «парашютисты», гидроэнергетики и все те, кто сбрасывает неочищенные воды, мусор в реки и озера...

Однако, как ни странно, а рыбка в наших водоемах еще ловится. Первый лед всегда долгожданный и желанный, но его спутниками есть как успех, так и опасность. Потрескивая под ногами, он предупреждает, чтобы мы были осмотрительны и не бежали опрометью задрав голову к стае отчаянных рыбаков, которые сбились в кучу и стоят по щиколотку в воде, которая хлынет из прорубей. Да они ловят рыбу... Но стоит ли рисковать жизнью?

Что не говорите, а желание берет верх, и мы пополняем ряды смельчаков, которые первыми уже освоили ледяные просторы, а хороший ледоруб в руках не только поможет прорубать лунки, но и даст возможность оценить прочность льда. Перволедье - это та пора, когда каждый может удовлетворить свои прихоти. Еще нетронутые и чистые просторы ледового покрытия дают надежду, что именно вы «распечатаете» заветное место, где вас ждет успех.

По первому льду я предпочитаю полосатых красноперых разбойников-окуней и получаю настоящее удовольствие, когда спокойно, без лишнего ажиотажа, мы с друзьями облавливаем определенный участок днепровских пространств, где скапливается эта рыба. В таких местах окунь клюет с переменным успехом в течение всей зимы и его всегда можно поймать, если проявить изобретательность.

В зависимости от погодных условий часто приходится менять игру мормышек, обратив особое внимание на работоспособность и чувствительность кивка, вы чаще будете видеть клев окуня. Опытный рыбак-окунятник не только часто изменяет лунки, а несколько раз перевяжет мормышки, чтобы подобрать именно ту, на которую полосчатый разбойник сегодня бросается с особым азартом.

В качестве примера упомяну эпизод из своей рыболовной практики.

С залива я никогда не возвращался без рыбы, но в тот день, что только не делал, а результат был нулевым. В одном месте высмотрел, что в приямке стоит довольно большая стая окуней. Опустил мормышки и начал дразнить разбойников, но никакой поклевки не увидел. Снова заглянул в лунку. Стая окуней никуда не делась и продолжала держаться возле коряги. Прибегал к экспериментам: менял удочки, менял мормышки. игру мормышками - все было тщетно, хотя своей игрой выманил стаю почти до самой поверхности. Теперь я видел окуней в их полной красе, сидя на ящике и играя мормышками: они медленно плавали под лункой, а клевать не хотели!

Решил еще раз перевязаться. Открыл коробку, выбрал среднего размера зеленого «муравья» с деформированной (не полностью залитой свинцом) головкой и вместо двух мормышек, привязал ее одну.

Расстояние от льда до дна - около двух метров. Опускаю снасть и... Не успел сделать несколько колебаний, как кивок мгновенно согнулся, и я почувствовал рукой сильный толчок. Легкая подсечка - и первый окунь на льду! Не знаю, что сработало, или цвет, форма, пришло ли время клева, однако за полтора часа мне повезло поймать три десятка замечательных окуней, которые теперь постукивали хвостами по стенкам моего ящика. И все это из одной лунки!

Рыба ловилась до той поры, пока один из горбылей не оторвал уловистую мормышку... Я снова привязал подобную, но клев не восстановился, а когда заглянул в лунку, то увидел, что приямок возле коряги пустой. Настроение на мгновение испортилось, но в конце концов удовольствие, которое я получил во время замечательного клеву заполнило мою душу: всю рыбу не переловишь, да и кому это нужно! Как бы мы не хотели, а закон равновесия вступает в силу независимо от нашего желания...


Другие статьи раздела

Ловля плотвы зимой на Финском заливе

Ловля плотвы зимой на Финском заливе

Ловля окуня зимой на Финском заливе

Ловля окуня зимой на Финском заливе

Как обогреть палатку на зимней рыбалке

Как обогреть палатку на зимней рыбалке

Как ловить красноперку зимой.

Как ловить красноперку зимой.