Несколько способов ловли крупного окуня

Несколько способов ловли крупного окуня

Большой окунь, - сказал великий Ричард Уокер, - это, прежде всего, самая выдающаяся из всех рыб. Утверждая это, он абсолютно точно отразил общее, прочно закрепившееся в голове каждого настоящего рыболова мнение об этой фантастической рыбе. Есть в нашем удивительном занятии совсем немного вещей, которые могут сравниться с ловлей большого горбатого окуня. В тот момент, когда рыба покажет острый, вертикально торчащий спинной и красные, жестко поставленные, вызывающе растопыренные грудные плавники, сверкающие гневом глаза и полосатый бок с потрясающим сочетанием черного, белого и зеленого, в крови закипает адреналин.

Окунь отличается от всех рыб оригинальностью характера. Если щука - злодей подводного мира, безжалостный гангстер без угрызений совести, то окунь - развязный и невоспитанный грубиян, преступник, но не без совести, с натурой Робин Гуда и переменчивым проказливым характером - это внушает к нему любовь и восторг поклонников его ловли. Дон-Кихот по натуре, окунь может быть невоспитанным и благородным, разъяренным и очаровательным в равной мере. То что окунь жадный, прожорливый хищник, ни у кого не вызывает сомнений. Ошибка думать об этой рыбе, как о каком-нибудь второстепенном хищнике после щуки или судака. В действительности он вполне заслуживает такого же пристального внимания и уважения, как и все остальные объекты спортивной рыбалки. Поймать любого окуня легко, но поймать большого окуня можно только в результате старательной, усердной, кропотливой и сложной работы. Окунь - одна из самых быстрорастущих рыб среди обитателей пресных вод. К трем годам при хорошей кормовой базе окунь может достигать килограмма и более. Это впечатляет, особенно в сравнении с его потенциальной максимальной массой в 2,3 кг. Чаще всего удачная окуневая рыбалка бывает в тихие и безмятежные дни, которых в Англии совсем немного. Популяция окуня в водоеме сокращается очень быстро, тогда приходится перебираться на другое озеро. Найдя хороший окуневый водоем, возьмите себе за правило использовать его так, чтобы он испытывал как можно меньше беспокойства: крупный окунь нетерпим к чрезмерному рыболовному прессингу. Какого окуня можно считать трофейным? Хотя мне и удалось поймать несколько окуней более 1,5 кг, я все же продолжаю считать килограммового окуня трофейным. Поймав целенаправленно одного такого, вы можете называть себя настоящим "окунятником". Если поимка "полосатого" массой больше килограмма вполне удовлетворит ваши амбиции, предлагаю пять способов ловли этой рыбы.

Ловля на червя снастью с квивертипом

Удилище: 3,6 м, легкий фидер или квивертип.

Квивертип: самый мягкий, который сможете найти.

Катушка: сбалансированная с удилищем безынерционная, из тех, которые обычно используются для ловли с тяжелым грузилом или кормушкой. Леска: с тестом 1,4-1,8 кг.

Грузила: различной массы или зажимные дробинки (1,89 г). Крючки:< 10-12 - для небольших дождевых червей и < 6-8 - для выползка. Насадка: дождевые черви.

Хотя при ловле этим способом контакт рыболова с насадкой менее четкий, окунь часто клюет на снасть с тяжелым грузилом, и ее можно применять и в озере, и на реке. Эта техника используется, когда вы занимаетесь поиском окуня. Она бывает намного более гибкой, чем поплавочная, просто потому, что вы можете забрасывать снасть в новые точки и на любую глубину без промера дна и перестановки поплавка вверх или вниз по леске.

Используя легкий фидер, я исследую реку или изучаю водоем со стоячей водой до тех пор, пока не найду окуня, и как только это произойдет, переключаюсь на поплавочную снасть, чтобы обловить "горячие" точки. Кстати, я поймал много крупных окуней именно на донную снасть, и бывают дни, когда насадка на донной оснастке привлекает рыбу больше, чем та, которая подвешена под поплавком. Только хорошо сбалансированная снасть позволяет хорошо различать поклевки, дает время окуню взять червя в пасть и тем самым повышает шансы на результативную подсечку. Наиболее ответственной частью снасти становится кливертип, он должен быть самым мягким из тех, которые вы только сможете найти. Для стоячей воды и медленного течения чаще всего я использую квивертипы от 20 до 28 г, а для ловли на быстром течении - от 150 до 300 г. Окунь редко посещает очень быстрый поток и предпочитает находиться в зоне слабого или средней силы течения рядом с быстро текущей водой, поэтому в применении по-настоящему жестких квивертипов нет особой надобности. Сверхлакомой насадкой для крупного окуня может быть целый выползок. Иногда червю вводят шприцем под кожу воздух и используют зажимную дробинку на поводке, чтобы подвесить насадку над дном: часто это дает больше поклевок, чем на червя, лежащего на дне.

Фидерная ловля с рубленым червем в кормушке

Удилище: легкий фидер или квивертип Avon.

Квивертип: самый легкий, который сможете найти.

Катушка: сбалансированная с удилищем безынерционная, из тех, которые обычно используются для ловли с тяжелым грузилом или кормушкой. Леска: с разрывной нагрузкой 1,8-2,7 кг с поводком - 1,4-1,8 кг. Крючки:< 10-12 - для небольших дождевых червей и < 6-8 - для выползка. Кормушки: среднего размера, закрытые. Насадка: черви и красные опарыши.

Такая техника очень похожа на ловлю с тяжелым грузилом, только на его место в оснастке ставится кормушка. Это особенно эффективный способ ловли в те суровые периоды, когда окунь не очень активен и не передвигается достаточно далеко в поисках пищи.

Фидерная снасть превосходно работает на реках и в стоячей воде в холодное время года. Это - прекрасная тактика ловли и тогда, когда вы охотитесь за окунем на большой дистанции и подкормить рыбу несвязанной прикормкой из катапульты невозможно. Наполните кормушку рубленым червем и красным опарышем и насадите небольшого червя на крючок. Если вам начнет надоедать мелкий окунь, замените червя на выползка, и это привлечет к крючку крупную рыбу.

На живца

Удилище: матчевое удилище 3,6 м.

Катушка: сбалансированная с удилищем безынерционная, из тех, которые обычно используются для ловли с тяжелым грузилом или кормушкой.

Леска: с тестом 1,8 кг или - 2,7 кг . Если в водоеме водится щука, необходим короткий проволочный поводок с разрывной нагрузкой 6-9 кг. Крючки: No 8 и No 6 . Поплавок: большой, огруженный двумя или пятью зажимными дробинками в зависимости от размера живца.

Насадка: мальки, пескарь, небольшая красноперка плотва или окунь, пойманные в том же водоеме, где вы намереваетесь ловить крупного окуня.

Хотя далеко не каждый со мной согласится, но ловля на живца - великолепный способ речной и озерной охоты за крупным окунем. Он прекрасно работает на водоемах, где нет щуки, поскольку проволочный поводок (совершенно необходимый при наличии щуки) стесняет движения небольшого живца, что делает его менее привлекательным для окуня. Живца насаживают за губы, хвост или цепляют под спинной плавник (способ насаживания выбирают в зависимости от поведения окуня, позиция крючка меняется в зависимости от интенсивности поклевок и эффективности подсечек). Поплавок устанавливают таким образом, чтобы живец находился в 0,3-1 м ото дна, место ловли выбирают так, чтобы ветер дул преимущественно из-за спины и позволял приманке обследовать большое пространство. При поклевках поплавок быстро погружается, и вы немедленно должны сделать мощную размашистую подсечку. Смазывание флотантом основной лески позволит улучшить контроль за поплавком и избавит леску от помех в виде ветра и течения. Вы сможете постоянно поправлять леску и сохранять движения живца более натуральными, чем это происходит при торможении течением громадной дуги из лески.


Другие статьи раздела

Как выбрать лодочный мотор

Как выбрать лодочный мотор

Ловля корюшки по открытой воде

Ловля корюшки по открытой воде

Заметки о ловле крупного окуня

Заметки о ловле крупного окуня

Твичинговая снасть.

Твичинговая снасть.