Перволедье. Открытие зимнего рыболовного сезона

Первый лёд

Застывшее озеро мерцает как зеркало на утреннем солнце. Вблизи это зеркало становится окном в иной мир. Мне нравится скользить по только что образовавшемуся, молодому льду, над кустами водорослей и наблюдать, как удирают рыбы из под моей тени или отпечатка сапога на их потолке.

С наступлением холодов первый лед изолирует подводный мир. Однако подо льдом среда динамична. Происходят новые химические и биологические процессы, во многом влияющие на рыбу.

Разницы температуры воды, силы течения и уровни кислорода в воде определяют положение мирных рыб, кормовой базы хищников, самих хищников и гораздо меньших организмов - биомассы, которая лежит в основе всей подводной пищевой цепи.

По мере того как снежный покров увеличивается, а слой льда растет, мир под ним становится все труднее расшифровать. Эхолот и подводная камера дают представление о происходящем, а результаты рыбалки подтверждают или опровергают бесчисленные теории и приметы, которые мы строим и примечаем.

Сезон подледной рыбалки можно разделить на несколько периодов, начиная с образования первого льда и заканчивая вскрытием водоемов.

Перволедье

Первая стадия начинаются после падения суточной температуры, когда холодная обедненная кислородом вода со дна смешивается с поверхностными водами. Вскоре вода становится однородной по температуре, содержанию кислорода и качеству. Поскольку водоем продолжает охлаждаться, температура воды падает до 4°С.

Перволедье Растительность снижается Тонкий лед хорошо пропускает свет Вода очищается Взвеси оседают Много кислорода 4°С Отличная рыбалка:
- Статичное состочние воды
- Изобилие кислорода и стабильная температура
- Вода изолирована от воздействия ветров

По первому льду подводная среда более однородна, чем в любое другое время года.

Если преобладает ветреная погода, вода охлаждается ниже 4°С без замерзания. Но при такой температуре холодная, спокойная ночь может вызвать становление льда, если ему не помешают образовываться течения. Стабильные условия состояния воды после ее перемешивания сохраняются. В отсутствие ветра или под образовавшимся льдом взвешенные в воде частицы оседают. Водоемы часто достигают максимальной прозрачности через несколько недель после обледенения.

В этот ранний период стабильности рыба может свободно передвигаться по водоему, выходя из зимовальных ям на отмели. Структура льда, снежный покров, светопропускание и прозрачность воды определяют местоположение каждого вида рыбы и ее размер.

Как показывает практика зимней рыбалки – первый лед приносит хорошие результаты. Первые смелые зимние рыбаки добираются до ключевых перспективных мест, и часто приносят неплохие уловы.

Есть несколько факторов, объясняющих такое положение дел.

Во-первых, по перволедью рыба продолжает активно питаться перед предстоящей зимой. А начавшийся сезон «твердой воды» дает возможность свободного перемещения по водоему.

Судаки и щуки продолжают охотиться, держась подводных островов, банок и отдельных камней. В водоёмах с чистой водой пик активности хищников приходится на утренние и вечерние сумерки. В эти периоды хищники подходят к срезу водной растительности граничащему со свалом в глубину.

После становления льда кислорода в воде достаточно. Рыбы занимают места обитания в зависимости от наличия добычи и собственных видовых характеристик. Вода у поверхности более холодная, что может спровоцировать концентрацию рыбы в придонных слоях, где вода остается более теплой. Некоторые виды рыбы перемещаются вертикально в течение 24-часового периода в ответ на миграцию добычи и уровень освещенности.

Перволедье Толщина льда 15…25см, снега мало Лед легко бурить Температура льда ~0°С Температура увеличивается с глубиной В придонном слое вода ~4°С Редкие водоросли ОТЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ
- Свободное перемещение рыбы
- Градация температуры по глубине постепенна

Кислорода достаточно. Вода у поверхности более холодная. Некоторые виды рыбы перемещаются вертикально в течение 24-часового периода.

Водоросли прибрежной полосы – излюбленные места засады щуки. Пройдет немного времени со становления льда и водоросли начинают постепенно отмирать. Происходит это из-за падающего общего уровня освещенности. Но по первому льду эти области - самые перспективные места на водоеме.

Во-вторых, лед тонкий, поэтому легко просверлить множество отверстий, в поисках перспективных мест. Небольшой снежный покров или его отсутствие не затрудняет пешие переходы.

Окунь. Первый лёд


Другие статьи

Зарыбление Финского залива

Зарыбление Финского залива

Безопасность на зимней рыбалке

Безопасность на зимней рыбалке

09.01.2023. Снимки Финского залива IS-SAR.

09.01.2023. Снимки Финского залива IS-SAR.

09.02.2023. Снимки Ладоги IS-SAR.

09.02.2023. Снимки Ладоги IS-SAR.

Окунь

Окунь

12.03.2023. Текущая ледовая обстановка. Снимки Ладоги IS-SAR.

12.03.2023. Текущая ледовая обстановка. Снимки Ладоги IS-SAR.

14.12.2022. Снимки Ладоги в высоком разрешении.

14.12.2022. Снимки Ладоги в высоком разрешении.

Как ловить красноперку зимой.

Как ловить красноперку зимой.