28.02.2023. Снимки Ладоги IS-SAR.
Ряпушка
Ряпушка европейская (лат. Coregonus albula) - это небольшая пресноводная рыба, принадлежащая к роду Сиги и семейству Лососевые. Известна также под названиями рипус и килец.
Средняя длина взрослых особей 13-20 см, лишь некоторые экземпляры достигают 35 см в длину. Самой мелкой является беломорская ряпушка. И вообще, замечено, что чем ближе к северной границе ареала, тем мельче эта рыба.
По форме она сильно напоминает сельдь, и глядя со стороны их можно легко перепутать. Тело у ряпушки также сильно сжато с боков. Однако имеются и отличительные признаки: нижняя челюсть у ряпушки немного длиннее верхней и имеет характерную выемку, в которую как будто вставляется утолщенный конец верхней челюсти.
Чешуя у ряпушки относительно ее размеров крупная, боковая линия расположена ближе к спине. Спина серо-голубого цвета, бока - серебристого, брюхо - белого. Спинной и хвостовой плавники серого цвета, а остальные беловатые или белые.
Несмотря на свои скромные размеры, ряпушка является ценной промысловой рыбой. В некоторых странах ее даже выращивают в аквакультуре (например, в Германии).
Когда-то ряпушка считалась царской рыбой. В середине XVII в. царь Алексей Михайлович был обеспокоен тем, что численность этой рыбы в Плещеевом озере резко сократилась. На сей счет он приказал жестко, под угрозой смертной казни, пресекать браконьерство. Такие жестокие меры очень быстро дали свои результаты, и скоро численность популяции ряпушки в этом водоеме восстановилась. И еще долгое время о плещеевской ряпушке среди рыбаков ходили легенды, ведь в том озере она считалась самой жирной и самой крупной (до 300 г).
Еще в конце XIX столетия в России ежегодно добывалось около 30 тонн этой рыбы, однако уже в середине XX века объем улова сократился в 6 раз. В наше время объем вылова ряпушки не превышает 2-3 тонн в год, а плещеевская популяция этой рыбы даже занесена в Красную книгу России. Ареал распространения ряпушки не очень обширен. Это - север Европейской части России, Финляндия, Дания и другие скандинавские страны, Беларусь, Литва, Германия и Шотландия. В Россия высока вероятность поймать ряпушку в северных озерах, в особенности в Онежском, Ладожском, Чудском, Белом, Псковском, Плещеевом и др. В последние годы ряпушка все чаще стала попадаться рыбакам-любителям на Рыбинском водохранилище.
Ряпушка обычно водится в озерах, но иногда встречается и в реках, а также в сильно опресненных частях морей (в частности, в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря). Предпочитает участки водоемов с чистым песчаным или глинистым дном. Держится на самых глубоких местах водоемов, поскольку не переносит теплую воду, как и многие другие сиговые. Это объясняется особенностями физиологии данного рода рыб - они нуждаются в повышенном количестве кислорода. Чем холоднее вода, тем больше в ней растворено кислорода.
Образ жизни ряпушки
В рацион ряпушки входят преимущественно мелкие ракообразные (циклопы, дафнии и пр.), которые водятся близко к поверхности воды. Поэтому ради трапезы ряпушка поднимается с глубины. Ведет стайный образ жизни.
Нерестится она поздней осенью и в начале зимы. Это то самое время, когда ряпушку заготавливают в промышленных масштабах. Так, в Чудском и Плещеевом озерах ряпушка идет на нерест с середины ноября до середины декабря, а в более северных регионах начиная с сентября. Лов производят неводами. На крючок ряпушка практически никогда не попадается.
Икра у нее довольно мелкая (до 1,5 мм). Одна самка во время нереста выметывает до 3600 икринок.
Половая зрелость наступает уже на втором году жизни, когда длина тела достигает всего 7 см.
Другие статьи
Формирование и разрушение льда
11.12.2023. Текущая ледовая обстановка. Снимки Финского залива IS-SAR.
Рыболовные сани волокуши "корыто"
Рыболовные узлы. Связывание крючков и приманок
Спасатели предупреждают о смертельной опасности выхода на лед водоемов!
Влияние глобального потепления на ихтиофауну и рыб водоемов Северо-Западного федерального округа России
Зарыбление Финского залива