Сапоги для зимней рыбалки

Сапоги для зимней рыбалки

Народная мудрость гласит: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле!». Для рыбалки в зимний сезон вопрос с выбором обуви стоит как никогда остро. Различные погодные условия, от трескучих морозов до оттепелей с лужами на льду заставляют всерьез задуматься о выборе обуви.

До недавнего времени не было большого выбора сапог для зимней рыбалки. Практически все рыболовы пользовались обычными валенками, сверху на которые одевались калоши. В периоды оттепелей или сильных ветров, когда на лед выгоняло воду, на валенки одевалась химзащита ОЗК. Кстати, плащи от химзащиты ОЗК так же пользовались популярностью у рыболовов и использовались как укрытия при метелях и дождях, но это уже другая история.

Что же сейчас предлагает рыболову зимнику современная промышленность?

Ответ простой - зимние сапоги из ЭВА!  Вспененный этиленвинилацетат - это современный, экологический чистый и гигиеничный материал.  Есть изделия как отечественного, так и зарубежного производства. Большой разницы в качестве производства и в эксплуатационных характеристиках я не нашел, поэтому выбирать зимние сапоги из ЭВА можно, как говорится, на свой вкус и цвет.

Преимущества зимних сапог из ЭВА

Легкие. Действительно, очень легкие сапоги. Примерный вес пары взрослых утепленных сапог 43 размера 670 грамм.

- Теплые. Пористая структура материала обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

- Водонепроницаемые. Сапоги из материала ЭВА отливаются целиком и не имеют швов, из-зп чего полностью водонепроницаемы.

- Доступная цена. Сапоги из ЭВА стоят адекватных денег. Их производство не дорого и технологично, а наличие на рынке отечественных производителей дает простор конкуренции. Всегда можно подобрать доступный вариант.

Недостатки зимних сапог из ЭВА

Недостатков не так много, и они носят относительный характер, но сказать о них стоит. Сказать не с целью того, чтобы отговорить от приобретения этих замечательных ботинок, а скорее для того, чтобы акцентировать внимание на особенностях эксплуатации.

- Плохая стойкость к механическим повреждениям. Сапоги можно проколоть или порвать. В сапогах из ЭВА стоит осторожно ходить по острым камням, валежнику, корягам, аккуратно переходить торосы и т.д. Подошва может стереться от длительного хождения по асфальту или грунтовым дорогам.

- Сапоги из ЭВА могут пострадать от соли и химически активных веществ. Особенно это актуально в городах, где улицы посыпают различными реагентами, борющимися со льдом и обувью жителей.

- Сапоги из ЭВА скользят на мокром льду. Увы, но это свойство материала. Производители пытаются делать различные протекторы и вставки, но эффект от этих мер не сто процентный.  Поэтому к сапогам следует приобрести универсальные шипы противоскольжения, благо моделей таких приспособлений предостаточно, и стоят они относительно недорого.

- Сапоги герметичны. Т.е. влага, образующаяся внутри сапога не будет выходить наружу. В связи с этим нужно выбирать модели с ячеистой структурой подошвы, чтобы там оседал конденсат. Стелька и вкладыш-утеплитель так же должны выниматься. Делать это необходимо каждый раз по возвращению с рыбалки для просушки конденсата.

- Материал ЭВА боится высоких температур и открытого огня. Сушить сапоги на батарее лучше не стоит.

На что обратить внимание при выборе сапог из ЭВА

- Выбирайте модели с усиленной пяткой и в особенности носовой частью.

- Манжеты со шнуром для предотвращения попадания во внутрь сапог снега в метель или при ходьбе по сугробам.

- Чем выше подошва, тем лучше.

- Подошва внутри сапога должна иметь ячеистую структуру для сбора конденсата.

- Вкладыш обязательно должен вытаскиваться. Внешняя сторона валенка должна быть сшита из перфорированного фольгированного материала, обеспечивающего пароизоляционные свойства и отвод влаги из вкладыша.

Не раз сапоги из ЭВА выручали меня на открытии сезона жидкой воды. Температура по вечерам опускается ниже нулевой отметки, а закраины водоемов покрываются тонкой корочкой льда. Сидеть в лодке, при температуре воды чуть выше 5 градусов - удовольствие для людей крепкого духа, особенно в летних болотных сапогах. Именно в такие моменты понимаешь, что покупка зимних сапог из ЭВА - правильный выбор!


Другие статьи раздела

Куда приезжать и где оставлять автомобиль на дамбе?

Куда приезжать и где оставлять автомобиль на дамбе?

Ловля леща зимой на Финском заливе

Ловля леща зимой на Финском заливе

Как ловить красноперку зимой.

Как ловить красноперку зимой.

Безнасадочная мормышка

Безнасадочная мормышка "личинка жука-плавунца"