Фотохромные рыболовные очки

Фотохромные рыболовные очки

История появления

Способность изменения цвета в зависимости от интенсивности освещения (принцип фотохронизма), некоторыми химическими веществами была известна еще с конца 18-го века. Но первые фотохромные линзы «PhotoGray» были выпущены лишь в 1964 году компанией «Corning». В качестве активного вещества применялись галогениды меди и серебра, что позволяло получить устойчивость к длительному воздействию солнечного излучения.

Принципы фотохронизма

В основе явления фотохронизма лежит чувствительность некоторых веществ к воздействию электромагнитной радиации волны определенной длины, что и вызывает изменение цвета вещества. Это явление носит и обратную функцию, когда вещество под воздействием температуры и света переходит в свое изначальное состояние.

Технология изготовления фотохромных линз

Линзы для фотохромных очков могут быть как стеклянными, так и пластиковыми. Ключевым отличием изготовления линз является нанесение тончайшего покрытия на внешнюю сторону линзы. В поляризационных очках необходимая степень затемнения достигается с помощью тончайшей пленки расположенной между линзами соединенными вместе, либо как на наиболее дешевых моделях с одной стороны цельной линзы.

Начало массового производства

В начале 21 века фотохромные линзы еще не получили массового распространения. И лишь с 2005 года, с момента усовершенствования технологии изготовления фотохромные очки начали массированное наступление на рынок поляризационных очков. Лидерами рынка сегодня являются такие компании, как Corning, Hoya, Rodenstock, Transition, и Indo International. Именно они и выпускают новейшие линзы последнего поколения, которые применяются в рыболовных фотохромных очках.

Преимущества рыболовных фотохромных очков

Фотохромные очки обладают целым рядом несомненных преимуществ, которые обуславливают их популярность в качестве очков для рыбалки:

  • Полный контроль бликов на водной поверхности.
  • Контроль светорассеивания.
  • Отсутствие пленки затрудняющей проходимость светового потока. Это проявляется в том, что в помещении фотохромные очки не имеют сильной, или частичной степени затемнения как поляризационные, что облегчает нахождение в очках внутри помещения любой степени освещенности.
  • Моментальная реакция на изменение условий освещенности. Самые новейшие модели способны реагировать на интенсивность светового потока в течении считанных долей секунды.
  • Равномерное затемнение на всей поверхности стеклянной или пластиковой линзы.
  • Моментальная реакция на изменение силы ультрафиолетового излучения.
  • Поддержание естественных цветов в окружающей обстановке.
  • Способность поддержания оптимального затемнения при любой силе света. Эта чрезвычайно важная особенность является ключевой для большинства рыбаков. Ведь в случае рыбалки в течении дня происходит возрастание и убывание внешней освещенности. И применение фотохромных рыболовных очков позволяет эффективно использовать их как в предрассветное время, так и в течение всего дня, и во время вечерних сумерек.

Как правильно выбрать фотохромные очки

Следует помнить, что рыболовные очки с фотохромными линзами имеют более высокую стоимость, чем обычные поляризационные очки. Так, что дешевые фотохромные очки должны сразу навести мысль о подделке и о несоответствии данных производителя фактической действительности.

Проверить качество фотохромных линз достаточно просто, - для этого достаточно перенести очки из одной зоны освещения в другую и посмотреть, как изменяется степень затемнения линз.


Другие статьи раздела

Ловля плотвы зимой на Финском заливе

Ловля плотвы зимой на Финском заливе

Зимняя ловля на блесну

Зимняя ловля на блесну

Техника ловли щуки на блесну зимой

Техника ловли щуки на блесну зимой

Перволедье. Открытие зимнего рыболовного сезона

Перволедье. Открытие зимнего рыболовного сезона