Хищные рыбы

Щука в засаде

Рыбы-охотники по стратегии добычи жертвы делятся на три группы: хищники-засадчики, хищники-угонщики и хищники скрадывающего или выслеживающего типа.

В группу хищников-засадчиков входят многие оседлые (территориальные) рыбы, такие как щуки, каменные окуни, ушастые окуни, мурены, скорпены, некоторые бычки, морские дракончики, карликовые камбалы и др. Они не ведут активного поиска добычи, а подкарауливают ее и совершают прицельный охотничий бросок лишь после того, как потенциальная жертва приблизится к ним на достаточно короткое расстояние. Большинство таких рыб делают бросок из укрытия и сразу же возвращаются в него независимо от того, была схвачена жертва или нет, преследование жертвы для них не свойственно. Некоторые из хищников-засадчиков, например щука, могут подкрадываться к жертве, которая попала в зону действия их органов чувств (зрения, обоняния или боковой линии), корректируя свое положение таким образом,чтобы направление их броска и направление движения жертвы совпадали или были близкими. Однако такие направленные перемещения, как правило, незначительны и не превышают длины нескольких корпусов подстерегающего хищника.

Большинство хищников-засадчиков имеют покровительственную окраску, которая делает их менее заметными для жертвы. Бросок щуки всегда рассчитан на опережение - так устроен "компьютер" в ее сплюснутой голове. Ну, а как рассчитать фазу опережения в случае, когда объект нападения движется неровно и с остановками? Точно не получается, и рыболов часто может наблюдать повторную хватку (и даже неоднократную) щуки, преследующей приманку.

Для хищных рыб, отыскивающих добычу преимущественно с помощью зрения, условия для охоты в светлое время вроде бы должны улучшаться. На самом деле это не так. Мирные рыбы, особенно пелагические и молодь, в дневное время собираются в стаи, и тогда каждая в отдельности оказывается менее доступной для хищника: стаи рыб быстрее замечают опасность. Движущаяся масса не позволяет хищнику наметить жертву. Его броски становятся "слепыми" и в основном безуспешными, так как стая быстро разделяется на части и перед хищником образуется пустота. Это можно легко заметить, наблюдая за действиями окуней возле стайки рыбок. Броски полосатых разбойников в разных направлениях повторяются бесплодно по несколько раз. Зато отбившуюся от стайки рыбку окунь непременно схватит.

Многие исследователи сходятся в том, что атака хищной рыбы на потенциальную жертву проходит в три этапа.

Первый этап - обнаружение кормового объекта на большей или меньшей дистанции без визуального контакта (который зачастую просто невозможен или затруднен) по возмущениям воды и шумам, производимым движениями жертвы. Одновременно начинается движение в направлении объекта или (если охота ведется из засады) хищник изготавливается к броску.

Второй этап - в процессе сближения хищника и жертвы следует уточнение параметров и координат последней и направления заключительного броска (здесь может подключиться и зрение охотника).

Третий, заключительный, этап - сам прицельный бросок! Жертва схвачена и беспомощно трепещет в пасти удачливого охотника.

Непосредственно перед ударом зрение превалирует над остальными органами чувств: объект охоты оценивается визуально в непосредственной близости.

Хищники-угонщики не только выслеживают и хватают добычу, но и способны часами преследовать ее.

Говоря о делении хищных рыб на группы, нельзя забывать о том, что часто в зависимости от условий хищник-засадчик превращается в хищника-угонщика, и наоборот. Та же щука в открытых водоемах, где нет зарослей водных растений, может долго и упорно преследовать удирающую жертву, то есть ведет себя как типичный хищник-угонщик. Происходит это только в периоды пищевой активности щуки.

Так же охотится и окунь за пелагическими рыбками. Хотя в водоемах, где есть укрытия, он предпочитает не гнаться за добычей, а подкарауливать ее. Погоня окуня за жертвой у поверхности воды - интересное зрелище. Когда загнанной рыбешке некуда деться, она начинает выпрыгивать из воды, но окунь неотступно следует за ней, стараясь схватить ее при падении. Случается, что жертва выпрыгивает на прибрежный песок, а за нею и увлекшийся преследователь.

К хищникам-угонщикам относятся, как правило, обитатели открытых участков больших водоемов - рек, озер, морей и океанов. Это судак, жерех, чехонь, луфарь, сарган, верхогляд, желтощек, большая барракуда, тунец, меч- рыба, парусник, многие акулы, некоторые палтусы. Хищники-угонщики обладают хорошими скоростными качествами, способны в течение длительного времени поддерживать высокий скоростной режим плавания и обследовать в поисках жертвы значительные площади водоемов.

Очень интересно охотится жерех. Медленно плывет он у поверхности воды, иногда даже выставив наружу спинной плавник. Но вот он замечает стаю уклеек - мгновенный бросок, и в стайке становится на рыбку меньше. Жерех часто выпрыгивает из воды с громким всплеском. Рыболовы говорят: жерех "бьет". Кое-кто считает, что жерех выскакивает из воды "сознательно", чтобы оглушить рыбешек, а затем без помехи их подобрать. Это неверно. Попробуйте с силой ударить по стае рыбок веслом или сбросить на них пудовый камень, и вы не обнаружите ни одной оглушенной рыбки. "Удар" жереха - это не что иное, как резкое изменение направления движения в момент атаки. Броском настигают добычу лосось, таймень, голавль, малоротый черный окунь, нельма и некоторые другие рыбы.

Среди рыб-охотников выделяют группу хищников скрадывающего или выслеживающего типа. Охотничья стратегия рыб этой группы занимает промежуточное положение между стратегиями охоты хищников-угонщиков и хищников-засадчиков. Рыб этой группы нельзя отнести к хорошим пловцам, разыскивая корм, они перемещаются с небольшой скоростью, тщательно обследуя места наиболее вероятного обитания жертв (их жертвы не слишком подвижны вообще или в определенное время суток). Обычно атака этих рыб следует после того, как, обнаружив жертву, они незаметно приближаются к ней на расстояние прицельного короткого броска. К ним относятся многие ночные рыбы: сомы, налимы, угри, прибрежные акулы-бентофаги и др.

Пастбищные (или мирные) рыбы не преследуют и не подкарауливают своих жертв. Главная особенность этой группы - отсутствие способности к точной локализации объекта питания и его прицельного (поштучного) схватывания. Многие рыбы этой группы питаются малоподвижными или вовсе неподвижными объектами. Добычу свою они разыскивают в зонах с высокой концентрацией кормовых организмов либо придерживаются тех участков водоемов, где имеется повышенная вероятность обнаружения или случайной встречи с подходящими для них пищевыми объектами.

Пастбищные рыбы делятся на пелагических (белый толстолобик, китовая акула, веслонос и др.) и бентофагов (карп, лещ, густера, вьюн, голец, пескарь, султанка, морской язык и многие др.). К пастбищным (мирным) рыбам также относятся моллюскоеды (плотва, черный амур, вырезуб, зубатки) или, например, рыбы-попугаи, питающиеся кораллами. Всеми нами любимые осетры тоже относятся к рыбам с пастбищной стратегией питания. Они собираются на участках водоемов с высокой плотностью бентосных организмов и во время "ненаправленных поисковых перемещений" в этой зоне, только после того как случайно коснутся жертвы усами, схватывают ее и быстро всасывают в ротовую полость.


Другие статьи раздела

Экология КЗС Санкт-Петербурга

Экология КЗС Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургу угрожает сама дамба, нежели стихийные бедствия

Санкт-Петербургу угрожает сама дамба, нежели стихийные бедствия

Формирование и разрушение льда

Формирование и разрушение льда

Советы начинающим рыболовам фотографам

Советы начинающим рыболовам фотографам